观察者网

法国潜艇密涅瓦号在失踪长达51年后被找到

2019-07-23 15:15:24

1968年1月17日,法国潜艇密涅瓦号(La Minerve)在返回土伦港的途中失踪,艇上当时载有52人。51年后,她的残骸终于被人发现。

据《卫报》7月22日报道称,密涅瓦号周日在土伦港附近的地中海海床上被发现。

一名法国海军高级军官告诉法新社,来自英国海洋无限(Ocean Infinity,本部位于美国休斯敦的海底勘探公司)的海洋探测船“海底建造者”号(Seabed Constructor)发现了它,位置在西地中海海域。当时密涅瓦号在海下2,370米深处,离土伦有45千米远。无人探潜器发现潜艇已断成三节,其中一块残骸赫然写着密涅瓦号的三个字母“MIN”。

这位不愿透露姓名的军官补充,“海底建造者”号配备了装有高性能摄像机的无人探潜器,在上周二(7月16日)就到达事发海域。

这艘探测船曾在2018年3月中参加了马航370的搜救任务,搜救持续了90天。在同年12月成功找到了阿根廷一年前在大西洋失踪的圣胡安号(ARA San Juan)潜艇。

来自世界报(Le Monde)新闻截图

密涅瓦号是法国海军的一艘柴电潜艇,是达芙妮(Daphné)级九艘潜艇的其中之一,并在1968年回它的母港土伦港的途中失踪,失踪之前刚参加完一场军事演习。

在遇难船员家属的压力下,1968年初就启动了第一次的搜索行动。法国使用了当时最新的高科技设备用于绘制、模拟地中海的潮汐和海流。事故发生时的数据也在反复核查,其中包括地震报告,从地震报告的信息中可以判断潜艇在沉没到海底时是否发生内爆。

初步报告显示,潜水艇在沉没前,舵可能出现问题。密涅瓦号在上午同军机参加了演习,于7时55分失踪。法国出动大约20艘船、直升机、飞机,甚至一艘潜艇,海洋学家雅克·库斯托(Jacques Cousteau)也参与其中,但搜寻没有结果。

就在密涅瓦号失踪的两天前,以色列海军的达喀尔(INS Dakar)号在东地中海海域失踪。同年还有两艘潜水艇因不明原因失踪,分别是苏联潜艇K-129号和美国天蝎座号(USS Scorpion)。

法国国防部长弗洛朗斯·帕尔丽(Florence Parly)在推特上写道:“这是一次成功,是一次解脱,也是一项技术壮举,”“这心情好比多年等待儿女回家的家人。”

来自推特截图

《世界报》(Le Monde)称,前密涅瓦号指挥官的儿子安德烈·福维(André Fauve)说,对于遇难潜艇员的家人来讲,这一刻饱含复杂的情绪。“很多人告诉我,他们在搜索过程中支持我,因为他们不想让我感到孤独,虽然他们并不相信潜艇会被找到。”


安德烈·福维(左),密涅瓦号(右),来自瓦尔早报(Var Matin)新闻截图

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:汪钧天
小编最近文章
性别中立!加州伯克利这些词都要被整改……
失踪51年的法国潜艇找到了!
“电力系统都快烤熟了”,纽约又有5万户因高温停电
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop