观察者网

刚果(金)爆发史上第二严重埃博拉疫情 卫生部长辞职

2019-07-23 17:01:31

【文/观察者网 唐心阁】

非洲国家刚果(金)埃博拉疫情去年8月爆发,至今已造成超过2500多人感染,1700多人死亡。17日,世界卫生组织(WHO)认定,刚果(金)埃博拉疫情已构成全球公共卫生紧急事件。

这也是埃博拉病毒历史上第二严重的疫情。此前还有2009年H1N1流感疫情、2014年小儿麻痹疫情、2014年西非埃博拉病毒疫情以及2016年寨卡病毒疫情被列为全球公共卫生紧急事件。

据路透社22日报道,刚果(金)卫生部长奥利·伊伦加·卡伦加22日宣布辞职,此前他已被解除管控当前埃博拉疫情的职责。

17日,刚果(金)戈马,医疗人员正在给当地民众接种埃博拉疫苗。  (视觉中国)

卡伦加22日在推特上发布辞职信,他批评“某些人”对他施压,要求推行另一种由美国强生集团(Johnson & Johnson)生产的疫苗。

卡伦加在推特上发布辞职信称,受到“某些人”的压力,要求推行强生疫苗  (推特截图)

此前由美国默克集团提供的疫苗已为17万人接种并证明有效,预防率为97.5%。该疫苗也是刚果(金)唯一推行的疫苗,而强生公司的疫苗据称是对前者的补充。但卡伦加认为,不同的疫苗方案可能会在疫情爆发区造成混乱,因此未将强生公司的疫苗投入使用。

WHO和其他包括医疗慈善机构无国界医生组织(Medecins Sans Frontieres)在内的国际捐助者已公开支持使用强生公司的疫苗,当前有150万剂可用。

尽管推行了拥有极高预防率的疫苗,但刚果(金)的疫情仍难以控制。

半岛电视台23日报道称,武装袭击、社区危机、民众与政府的不信任关系以及灾区的地理特点等因素,一齐作用而形成了“完美风暴”,导致各方对缓解疫情的努力难见成效。

3月,《柳叶刀传染病》杂志发表的一项研究显示,在调查的1000名当地受访者中,不到2/3的受访者表示他们会接种埃博拉疫苗,仍有许多当地居民认为,病毒是由地方掌权者为了经济利益而“制造”出来的,会进一步破坏该地区的稳定。

埃博拉疫情难以缓解,其真相与当地武装袭击、社区危机以及民众与政府的不信任关系等因素有关。  (视觉中国)

刚果(金)总统菲利克斯·齐塞克迪20日任命刚果(金)生物医学研究所所长让·雅克·穆扬贝领导的一个小组,接替卡伦加的工作。

WHO一名发言人表示,感谢卡伦加的领导和奉献精神,并期待能够“像与之前的协调小组一样,与新的协调小组密切合作。”

唐心阁

唐心阁

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐心阁
专题 > 埃博拉病毒
埃博拉病毒
小编最近文章
史上第二大埃博拉疫情爆发,刚果卫生部长辞职
哪些牌子是日货?韩国网民刷崩了查询网站
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop