观察者网

巴总理再改立场:当年是我们帮助CIA击毙本·拉登

2019-07-23 18:55:33

【编译/观察者网 郭涵】

当地时间周一,巴基斯坦总理伊姆兰·汗在接受福克斯新闻采访时表示,美国当年是在巴情报部门的帮助下才击毙“基地”组织头目本·拉登。

这一表态再次改写了巴基斯坦官方在该事件上的立场。

2011年5月2日夜间,美军特种部队秘密突袭位于伊斯兰堡北部的阿伯塔巴德,并将多年藏匿于此的拉登击毙。此事公开后,巴方第一时间否认事先知晓,引发世人关注,也令美国“反恐战争”的盟友巴基斯坦陷入主权被侵犯的质疑和尴尬。

在美国行动前,巴基斯坦官方一直声称,并不知晓拉登藏匿于该国。直到2015年后,巴前国防部长及部分军官才改口称,巴基斯坦领导层早就知晓拉登的藏身地。

伊姆兰·汗:巴基斯坦情报部门协助CIA找到本拉登 截图:法新社

伊姆兰·汗自上周六开启任内首次访问美国,并于周一与特朗普在白宫会面。双方重点讨论了美国从阿富汗撤军以及在当地反恐的问题。美国政府近来正忙于阿富汗和谈,并寄希望于巴基斯坦说服塔利班组织签署和约。

周一当天,汗还在华盛顿接受了福克斯新闻网的采访。主持人提问,为何巴基斯坦不释放一位名叫沙基勒·阿夫里迪的医生。此人曾在中情局帮助下假装发放肝炎疫苗,并最终确认了拉登的下落。

汗表示,这是一个“十分情绪性”的话题,“阿夫里迪在巴基斯坦被视作间谍”。他还表示,巴基斯坦作为美国的盟友,一旦得到了关于拉登的信息,本来也会将其击杀。

汗周一会见特朗普 @Photo IC

主持人随后问到了关于巴基斯坦三军情报局(ISI)泄露拉登下落关键信息的说法,汗则回应称:

“恰恰是ISI提供了关于拉登下落的信息。如果你去问中央情报局(CIA),就是ISI通过电话联系提供了最初的地点。”

据一份被泄露的巴基斯坦政府2013年报告称,拉登早在2002年春夏时期就进入巴基斯坦,并于2005年8月起藏身于阿伯塔巴德。当地位于巴基斯坦西北部,距离首都伊斯兰堡150公里,是巴基斯坦军事学院的所在地。

2011年5月2日夜间,美军特种部队秘密突袭阿伯塔巴德,并将拉登击毙。事件公开后,巴基斯坦政府因未能查明其下落而受到广泛质疑,国内则出现了对军方能否捍卫国家主权的质疑。

外交部长巴希尔后来不得不公开表态,强调外国军方不得将这种“突袭”作为常态,巴基斯坦有充足实力捍卫国防。

而时任巴国内最大反对派领导人的伊姆兰·汗当时表示,击毙本拉登应该标志着美国在巴基斯坦军事行动的结束。

2015年,巴基斯坦前国防部长穆赫塔尔表示,早在美军击毙本拉登之前,包括总统在内的巴基斯坦领导层就已经知道了本拉登的藏身之处。

他说,包括总统扎尔达里、军队最高指挥官卡雅尼及联合参谋长等高官都已做好准备,只待一声令下,就采取行动,并为其他盟友提供相关情报。

半岛电视台2015年援引前巴基斯坦军官杜兰尼(Asad Durrani)称,ISI可能一开始就知道拉登的下落,但一直打算将其作为谈判筹码,直到被美军击毙。

法新社2015年采访的两名资深军官称,一名ISI成员叛变后协助美国确定了拉登的下落,但否认两国政府间有正式合作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 巴铁
巴铁
小编最近文章
巴总理再改立场:当年是我们帮助CIA击毙本·拉登
警嫂抗议:法国警察今年已37人自杀,超去年全年
巴总理访美:将与特朗普讨论阿富汗反恐及经济援助
国际原子能机构日籍总干事任内去世
“冰袋运熏鱼都怪欧盟!”BBC:英国规定的…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop