观察者网

唐宁街10号易主,鲍里斯·约翰逊成英国首相

2019-07-23 19:10:10
导读
特朗普也于23日晚间在社交媒体上向鲍里斯·约翰逊发来贺电,内容很简短:“恭喜鲍里斯·约翰逊接手英国首相一职,他将会很棒!”

【文/观察者网 徐乾昂】

在等待了一个月的时间后,唐宁街10号终于迎来新的主人。

据《卫报》消息,北京时间23日晚,英国前外交大臣鲍里斯•约翰逊以巨大票数优势(92153票)击败外交大臣亨特(46656票),赢下英国保守党党魁,并将于明天上任英国首相一职,代替早前宣布辞职的特蕾莎·梅。

届时,鲍里斯·约翰逊将成为英国史上首位由单一政党党员、而非由国会议员或全体选民选出的首相。

视频/观察者网 刘嘉欣

鲍里斯·约翰逊本人在选票结果开出后的记者会上表示:“我将给这个国家充能(energize)。我从现在起将开足马力开始干活,竞选活动已经结束,工作开始了。”接手“脱欧”议程的鲍里斯·约翰逊,表示自己“并没有被这个问题难道”。

特蕾莎·梅第一时间在社交媒体上发表祝贺,她称现在英国需要团结,鲍里斯·约翰逊在“脱欧”问题上将得到她的全力支持。特蕾莎·梅本人今天将出席最后一次国会问答环节,之后会回到首相府收拾物品。次日(24日),特蕾莎·梅将前往白金汉宫正式向英女王提交辞呈。

“手下败将”亨特随即也握手祝贺鲍里斯·约翰逊当选。前者还在社交媒体上表示,“在竞选活动中你展示了对英国的乐观、活力、信心。”

当地时间2019年7月23日,英国伦敦,英国保守党新党魁人选在伦敦的伊丽莎白二世女王会议中心揭晓,前外交大臣鲍里斯·约翰逊胜选,现任外交大臣亨特表示祝贺 @视觉中国

在野党工党党魁科尔宾则选择“泼冷水”,他指出,鲍里斯·约翰逊虽然赢得保守党的支持,“但并没有赢得全国民众的支持”。他继而批评鲍里斯·约翰逊的“无协议脱欧”,讽刺道他会和美国总统特朗普达成“甜蜜的协议”,届时英国国民医保体系会被外包给美国企业。

鲍里斯·约翰逊当选英国首相一事,基本上和早前外界预测一致。在过去的2周半内,英国保守党超16万名党员已经过投票,民调数据显示,鲍里斯·约翰逊在其中的支持率超过七成,领先亨特。

美国总统特朗普19日在白宫接受媒体采访时,也表示自己支持鲍里斯·约翰逊当选英国首相,还称只有他才能“搞定脱欧(straighten it out)”。

特朗普也于23日晚间在社交媒体上向鲍里斯·约翰逊发来贺电,内容很简短:“恭喜鲍里斯·约翰逊接手英国首相一职,他将会很棒!

作为“脱欧”坚定的支持者,鲍里斯·约翰逊将在新官上任最关键的100天内,带领英国渡过“拖欧”最终时段——目前英国“脱欧”日期已延期至10月31日,距离今天正好100天。鲍里斯·约翰逊之前经常在“脱欧”立场上和特蕾莎·梅唱反调,但如今是否会重蹈覆辙,所提出议程接连遭议会拒绝,还得看他明天的内阁选择。

不过有一点可以确定,鲍里斯·约翰逊的首相之路会以“缺兵少将”开头。

自21日起,英国大法官兼司法大臣戴维·高克、国际发展事务大臣罗里·斯图尔特先后表示,若鲍里斯·约翰逊当选,将辞去职务。英国财政大臣菲利普·哈蒙德称无论谁当选,自己都会辞职。然后在22日,外交国务大臣艾伦·邓肯在首相继任选举投票结束前几个小时内,宣布辞职,以此向鲍里斯·约翰逊表示抗议。信中,邓肯还用“马戏团表演”暗讽鲍里斯的做事风格。

艾伦·邓肯 图自BBC新闻网视频截图

这也主要因为,鲍里斯·约翰逊在媒体、外界舆论中“人缘不佳”。以“嘴炮”著名的他,近日在出席活动室,试图用一包腌鱼为脱欧演讲加戏,随后被指“信口雌黄”——该腌鱼所产地不属于欧盟。《金融时报》首席评论员马丁·沃尔夫就曾撰文,称鲍里斯·约翰逊是一直在“胡编乱造”。后者近日也公开承认,“干这一行脸皮要厚。”

BBC视频截图

但鲍里斯·约翰逊的重重负面新闻,无法阻止其当选首相。这也因为这场选举是由16万保守党党员采用基层投票形式作出。他们的人数约英国选民总数的0.3%,作为群体并不具代表性。党员中,多为年长、富裕的白人,66岁以上的人超过40%。

而鲍里斯·约翰逊对“硬脱欧”的执着,也让英国经济前景蒙上阴影。

两名工党籍英国前首相日前对英国无协议脱欧的风险提出警告。布莱尔22日在《泰晤士报》撰文指出,无协议脱欧的结果,轻者“非常艰难”,重者“是个大灾难”。他写道:“没有人确切知道无协议脱欧的后果,原因很简单,没有一个国家会以这种方式,一夕之间退出对自己有利的优惠贸易协议。”

另一名前首相布朗则将在伦敦发表演说,他将强调,无协议脱欧会把英国经济“推下悬崖”。而早前鲍里斯·约翰逊已经表示,即使无协议,也会在10月31日让英国“脱欧”。

从布莱尔特蕾莎·梅,“脱欧”的接力棒如今已经交到鲍里斯·约翰逊手中。对此BBC提问,鲍里斯·约翰逊是能在特蕾莎·梅跌倒的地方,重新爬起来吗?如果他能,他将会如何爬起来?

附鲍里斯·约翰逊简历:

鲍里斯·约翰逊生于美国纽约,育有两子两女。先后就读于英国著名贵族学校伊顿公学和著名高校牛津大学,与前任保守党党魁戴维·卡梅伦同为布灵顿俱乐部会员。

2001年6月当选议员,2004年任保守党副主席,成为保守党前座议员。同年11月因被曝与一名《旁观者》女性采编人员长期保持不正当关系,被解除以上职务。

2005年,卡梅伦成为保守党领袖后,出任保守党“影子内阁”教育大臣,稍后辞去《旁观者》编辑职务。

2007年7月为准备参选伦敦市长而辞去“影子内阁”教育大臣职务,同年9月由保守党正式确认候选人资格。

2008年5月,45岁的鲍里斯·约翰逊当选英国伦敦市长。

2012年5月4日,鲍里斯·约翰逊以微弱优势再次击败了工党候选人肯·利文斯通,成功连任伦敦市长。

2015年2月,鲍里斯·约翰逊表示自己将放弃美国国籍,表明自己效忠的国家是“不列颠”,而不是“美利坚”。

2016年6月30日,宣布不参加保守党党魁竞选  。

2016年7月,鲍里斯·约翰逊担任英国外交大臣   。

2017年2月,约翰逊已放弃美国国民身份来终结多重身份和高额税单。

2018年7月9日,英国首相府确认,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊辞职。根据英国首相府发布的声明,英国首相特雷莎于9日下午接受了鲍里斯的辞职。声明称,英国将在晚些时候宣布鲍里斯的接任人选。特雷莎对于鲍里斯的工作表示感谢。根据英国广播公司(BBC)的报道,鲍里斯是两天来第二位辞职的内阁大臣。他的辞职是与特雷莎在脱欧问题上的分歧有关。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
苹果唯一美国本土生产线迁中国,特朗普:不会豁免关税
经济放缓,美国二季度GDP年化季增长2.1%
“修例风波”以来,港警首次否决游行申请
美立法限制华为“专利权”,商务部8字回应
澳高校反华游行,中国留学生一招反制
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop