观察者网

特朗普“受够”博尔顿,正寻觅替代人选?

2019-07-24 16:47:53

【编译/观察者网 童黎】

特朗普核心团队又传出换人风声,这次轮到的是他身边的超级鹰派——国家安全顾问博尔顿(John Bolton)。

此前,特朗普曾公开揶揄博尔顿称:“如果是他说了算,他会跟整个世界开战。”

据《华盛顿观察家报》(Washington Examiner)7月23日援引接近白宫的消息人士称,特朗普对博尔顿的的不满正在升温,他正在考虑撤换这位鹰派外交政策助手。

几位内部人士甚至煞有其事地说,接替博尔顿的人选已经出现,其中包括陆军退役上校麦格雷戈(Douglas Macgregor)和参谋长联席会议主席助理沃德尔(Ricky Waddell)。麦格雷戈最近与特朗普进行了交谈,但尚不清楚他们的谈话内容。

偶尔做客福克斯新闻的麦格雷戈观点与特朗普相近。他质疑美国干预阿富汗、伊拉克和叙利亚事务的价值,此前是海湾战争坦克战的指挥官。

曾在博尔顿前任——麦克马斯特(Herbert McMaster)手下担任副国家安全顾问的沃德尔,则将是一个更为传统的人选。外界认为沃德尔受国务卿蓬佩奥青睐,而博尔顿一直在与蓬佩奥争夺美国外交事务的领导权。

特朗普、蓬佩奥(中)、博尔顿(右)  图自视觉中国

不过,上述两名“候选人”都不愿对此置评。

“任何了解这位总统行事风格的人都清楚,博尔顿时代即将结束。只是不清楚他还剩几周还是几个月时间,”一名前白宫官员受访表示。

另一位前白宫官员声称,他们听说特朗普“受够了博尔顿”。第三位前官员则说:“总统正认真考虑其他选择。”

美媒指出,博尔顿对“美国敌人”咄咄逼人的态度有时会让特朗普感到不安。

美国Axios新闻网就援引知情人士称,特朗普经常在私下里揶揄博尔顿的公众形象,并在最近一次椭圆形办公室会议上说:“博尔顿从未见过他不喜欢的战争。

据在场的人透露,在去年的一次会议上,特朗普的国家安全团队围在一起讨论一项与重大军事行动无关的话题时,特朗普对博尔顿开玩笑说:“好吧,让我猜猜,你想用核武器把他们都炸了吗?”房间里的人“笑死了”。

而一个月前,特朗普接受美国全国广播公司(NBC)专访时,还公开评价“博尔顿完全就是个鹰派”,“如果是他说了算,他会跟整个世界开战。”

《华尔街日报》6月23日也报道称,特朗普刚夸过博尔顿“工作做的很好”,但在中东问题上他“不是非常同意”博尔顿的观点:“我们不想要任何战争,那些想把我们推入战争中的人太恶心了。

与此同时,博尔顿与白宫代理幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)之间也关系紧张。

《华盛顿邮报》本月报道称,博尔顿和马尔瓦尼“只是泛泛之交”,后者任命的副手布莱尔(Rob Blair)“经常”与博尔顿的盟友发生争论。

一位了解马尔瓦尼的消息人士上周四称,“马尔瓦尼到上周为止都对’解职博尔顿’很感兴趣。这是真的,不是猜测。”

但在该报要求博尔顿办公室置评后,马尔瓦尼在自己的办公室进行对质时当场称,“我从来没和任何人谈论过博尔顿的工作。”

不过,也有一些内部人士认为,博尔顿至少现在是“安全的”。

一位人脉广泛的前白宫官员表示,他们会对特朗普在积极面试候选人的说法“感到惊讶”。

另一位与白宫关系密切的人士称,他们听说特朗普开始和他人谈论这个职位,但后来认为博尔顿在2020年大选前“哪儿都不会去”。

七名曾与特朗普讨论过博尔顿的消息人士则透露,特朗普认为,团队里有博尔顿可以改善他的谈判地位,让他在心理上比伊朗等对手更有优势。

一位观察过二人互动的前高级政府官员表示,特朗普认为博尔顿“准备充分,非常聪明”,尽管他经常不同意博尔顿的观点,并对他的一些建议感到愤怒。

一名白宫官员说:“遗憾的是,对未经核实会面的报道、白宫的否认,以及没有从政府高级官员那里得到消息,都是假新闻。”

无论如何,众多“知情人士”的消息表明,白宫内部正“风起云涌”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
特朗普“受够”博尔顿 正物色新人?
台湾亚洲花滑赛主办权被撤 改到东莞
“港独”组织又认领一人,炸药系IS常用
美报告:特朗普上台两年,中国对美投资暴跌近9成
伦敦地铁终于安排4G了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop