观察者网

苏丹军方挫败一起政变企图,逮捕多名高级军官

2019-07-25 14:33:02

【文/观察者网 赵挪亚】

苏丹军方刚刚和反对派签署完过渡期政治协议后,苏丹局势又陷入动荡。

苏丹军方24日发表声明说,多名高级军官及政界人士因参与一起未遂政变已被逮捕。声明未透露未遂政变时间及逮捕参与者时间。

苏丹通讯社援引军方声明报道说,苏丹武装部队总参谋长哈希姆·阿卜杜勒·穆塔拉布、苏丹国家情报与安全局一些高级军官以及前执政党全国大会党部分领导人等参与策划此次未遂政变。

声明说,试图发动政变的人员已被逮捕,目前有关部门正在对他们进行调查。

就在7月17日,苏丹军方刚刚和反对派签署过渡期政治协议,同意组建“联合主权委员会”,作为国家过渡时期治理机构,军人和文官将在三年多一点的时间内轮流领导委员会,并计划于19日发表“宪法宣言”。

7月17日,苏丹军方与反对派签署协议,但两天后反对派宣布推迟谈判 图自视觉中国

不过在19日,反对派声称需要解决内部的分歧,因而推迟了与军方的谈话。苏丹最大的反对派联盟“自由与变革力量”表示,联盟内三个组织对反对派联盟与过渡军事委员会于17日签署的权力分享协议表示不满,联盟遂暂停了与过渡军事委员会关于完善权力分享协议的谈判。

对权力分享协议持反对意见的三个组织在苏丹达尔富尔地区、青尼罗州以及南科尔多凡州与苏丹军队武装冲突多年,三个组织称17日达成的权力分享协议不仅未给达尔富尔、青尼罗与南科尔多凡等冲突地区带来和平,而且也未满足受冲突影响者的要求,所以不能接受该协议。

法新社和土耳其广播电视公司国际频道(TRT World)24日称,本次逮捕行动,是今年7月上旬苏丹一起军事政变调查行动的延续。今年7月11日,苏丹过渡军事委员会宣布挫败一起政变企图,逮捕至少16名现役和退役军人。当时报道说军方正在追查未遂政变主谋和其他涉事者下落。

11日,苏丹过度军事委员会宣布挫败一场政变企图 图自视觉中国

但美联社24日报道称,苏丹本次针对的军事政变,并非7月上旬的这次,而是本月发起的第二次政变,其目的在于破坏苏丹军方和反对派签署的政治协议。

今年4月11日,苏丹国防部长伊本·奥夫宣布推翻巴希尔政权,并成立过渡军事委员会,负责执掌国家事务。4月12日,伊本·奥夫宣布辞去过渡军事委员会主席职务,由中将阿卜杜勒·法塔赫·布尔汉接任。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
小编最近文章
苏丹军方挫败一起政变企图,总参谋长被捕
“港独”竟借“元朗事件”要求各国发旅游警示,业界怒了
特朗普祝贺:英国特朗普, 好事!
台媒爆料称只要“总统出访”就有走私,吴宗宪就是替死鬼
香港公司提供水货疫苗,11名内地游客索赔2人未成年
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop