观察者网

美国国会限制华为“专利权”,商务部回应:双重标准,自相矛盾

2019-07-25 17:48:37

【文/观察者网 徐乾昂】

在7月25日商务部举行的例行新闻发布会上,针对美国近日有参议院提出有关的议案,要求不允许保护华为公司的专利权的问题,新闻发言人高峰表示,中方对此感到十分遗憾。

高峰指出,如果美方一方面要求中国加大对美国企业知识产权的保护力度,另一方面又拒绝给予中国企业知识产权应有的保护,这将是典型的双重标准,自相矛盾,希望美国不要让这种荒谬的法案继续推进下去。

观察者网曾报道,7月15日,美国国会参众两院内多位“鹰派”议员同时启动3个立法程序,拟推出2条法案,试图限制美国政府的解禁能力,同时禁止企业及个人与华为接触。7月10日,美国政府刚宣布“有条件解禁”美企和华为之间的商业往来。

当时两项草案的名称分别是,“限制美国商务部将华为移出‘实体清单’权力法案”以及“禁止美国个人与外国敌人进行相关信息、通讯技术、服务的交易法案”。

观察者网今天(25日)发现,今天两项法案均已改名。更名为“2019年华为禁止法案”和“捍卫美国5G未来法案”。

除此之外,18日,有“反华急先锋”之称的美国佛罗里达州参议员马克·卢比奥有启动另一项立法程序,旨在“禁止中企向美企出售专利,禁止华为向美企购买专利”的内容。此举被《华尔街日报》解读为,就是在针对华为。

值得一提,华为公司在2018年提交了5405件国际专利申请,创下商界史记录。

6月13日,华为已要求美国最大电信运营商Verizon支付230多项专利的费用,总计超过10亿美元,金额相当于Verizon去年四季度净利润的一半。

但从立法进程来看,两项法案推进依旧停留在10天前的水准。

复旦大学国际政治系副教授沈逸对观察者网表示,上述法案实际上破坏的是美国企业的利益,而美国国会此举是为了在贸易问题上,加大其在白宫面前的存在感,是美国政治的一种内斗形式。沈逸认为,该法案通过的几率不大。美国国会有这种行为,充分说明中国要在经贸摩擦问题上做好“持久性”、“延续性”的心理准备,国内要做好“打持久战”的准备,杜绝侥幸心理的存在。

至于中美经贸磋商的未来,沈逸认为变数不大,中美谈判可以持续进行,“唯有美方摆出诚意姿态”。“只有敢于斗争,才能求得真团结和真和平。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美立法限制华为“专利权”,商务部8字回应
澳高校反华游行,中国留学生一招反制
“我们愿意弃核,如果印度也弃核”
3名内阁辞职,还有4人想走
唐宁街10号易主,鲍里斯成英国首相
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop