观察者网

英国新首相鲍里斯·约翰逊:我女儿不久前在中国学中文

2019-07-26 09:28:48

【文/观察者网 徐蕾】

鲍里斯·约翰逊当选英国新一任首相后,他的对华态度也备受关注。

据香港《南华早报》7月24日报道,在约翰逊23日接替特蕾莎·梅出任英国首相不久前,他接受了香港凤凰卫视的采访。

他在采访时表示,英国政府将非常“亲华”,对“一带一路”倡议非常热情。

此外,他还说,英国欢迎中国学生:“我们非常幸运,因为我们英国不仅有很多中国制造的商品,还有15.5万名中国学生,这对我们来说非常棒。”

“他们为英国和我们的社会做出了巨大的贡献。伦敦的中国学生比世界上除中国以外的任何城市都多。”

有趣的是,约翰逊还提到,“我女儿不久前在中国学习中文,这非常重要,(而且)非常难”。据英国《镜报》消息,约翰逊有5个孩子,其中有3个是女儿。

这已经不是约翰逊第一次说学中文重要了,早在2013年,他还是伦敦市长的时候,就表示过学中文很重要。

2013年10月15日,时任伦敦市长的鲍里斯·约翰逊访问中国第三天,参观紫禁城,并与穿着清朝皇室服装的游客合影留念/IC Photo

据英国《独立报》2013年10月16日消息,约翰逊当时在中国进行贸易访问期间说,随着中国在全球的影响力不断扩大,英国人应该尽可能多地了解中国。他补充称,他自己也在学习普通话。

当被问及是否应该将普通话作为标准课程的一部分让孩子学习时,他说:“为什么不呢?绝对的。我的孩子们正在学习,为什么不呢?一定的,一定。”他说,这将使孩子们自然地了解中国的重要性。

他当时还告诉北京的大学生,他16岁的女儿正在学习普通话。

约翰逊补充道:“我爱中国。我认为这是一个非凡的地方,我认为我们对中国文化了解得越多,我们就越能更好地欣赏和理解它。”

不过,《独立报》指出,约翰逊2013年的言论与2005年的言论形成了鲜明对比,当时他在《每日电讯报》上写道:“我们不需要教我们的孩子普通话……中国不会主宰全球。”

对此,约翰逊承认,“我十年前写的一些东西现在看来并不完全准确……我们必须跟上节奏”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
英国新首相:我女儿不久前在中国学中文
又被传脱党参选,郭台铭幕僚:短期内无事
复仇式换人,约翰逊组撒切尔夫人以来最右政府
中企欲助非洲上万村落看上电视,CNN又酸了
“35家企业交50多份解禁华为申请,几周内出结果”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop