观察者网

继巨额金援邻国后,澳大利亚拟建太平洋支援部队

2019-07-26 17:14:30
导读
澳大利亚防长雷诺兹在23日宣布,将建立新的太平洋支援部队。此前澳大利亚已向邻国提供了巨额的资金援助,以提升自身影响力。

【文/观察者网 张大卫】

随着中国在太平洋地区的影响力与日俱增,澳大利亚一方面经济上对中国依赖越来越深,另一方面依然想维持自己在太平洋地区的话语权。

路透社报道截图

据英国路透社7月23日报道,澳大利亚正拟定计划,以“削弱中国在太平洋地区的影响力”。根据一份法案,澳大利亚将向该地区提供大笔援助资金,同时澳大利亚国防部长雷诺兹表示,堪培拉也将扩大面向太平洋地区的军事合作行动,建立更密切的军事联系。

澳大利亚联邦议会大厦(图片来源:视觉中国)

雷诺兹在一份电邮声明中表示,这支“太平洋支援部队”将以军团机动训练的方式,增进澳大利亚在太平洋地区的安全行动、人道救援、抢险救灾及维和等领域的能力,同时她指出,“通过演习、训练与协作,将深化澳大利亚与周边各国的长期关系”。一名知情人士透露,该部队可能年内就会投入行动。

澳大利亚国防部长雷诺兹(图片来源:视觉中国)

这一声明是在巴布亚新几内亚总理马拉佩为期六天的澳大利亚访问期间发表的。澳大利亚和巴布亚新几内亚于22日宣布,为增进近年来有所放缓的双边关系,未来两国领导人将每年会晤两次。

巴布亚新几内亚自然资源丰富,在马拉佩的前任奥奈尔执政期间,该国与中国合作关系密切,获得了大量投资与援助。为了应对中国在该地区的影响力,澳大利亚拟定了一份协议,将提供30亿澳元的低息贷款,并承诺与美国、日本和新西兰一起,在2030年之前,为覆盖巴布亚新几内亚至少70%的人口的地区提供电力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张大卫
小编最近文章
日本组织小学生观看宰杀鲸鱼,校长称培养自豪感
巨额金援邻国后,澳大利亚拟建太平洋支援部队
当韩国瑜副手?朱立伦:完全没想法
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop