观察者网

约翰逊承诺英国提前至2025年实现光纤入户

2019-07-26 17:00:43

【文/观察者网 齐倩】

“新官上任三把火”,鲍里斯·约翰逊作为英国新任首相正式入主唐宁街。在胜选演讲中,他宣称“将带领英国要在10月31日前完成脱欧”,Flag立得飞起。这两天,他的“另一把火”也引起网友热议。

“我们会有更好的教育、更好的基础设施、更多的警察,在每户家庭中装上奇妙的光纤宽带,我们将会团结这个伟大的国家,并再接再厉。”

按约翰逊“宏图”,英国政府将开始考虑加快宽带光纤全国覆盖计划,从原计划的2033年提速至2025年。英国通讯商对这“不切合实际的倡议”表示“忧虑”,英网民更是发出“温饱比网络更重要“的呼声 。

英国新任首相约翰逊入主唐宁街10号  对媒体发表声明

“(现行光纤计划)毫无野心,十分可笑”

英国政府早在2018年发布了《未来电信基础设施评估》(FTIR)建议立法,以保障全光纤接入,此方案促进光纤宽带部署的规划,计划用光纤网络完全替代目前使用的统揽网络。计划到2025年让1500万家庭链接入光纤宽带网络,预计到2033年全面实现英国光纤网络的全面覆盖。

约翰逊和保守党有关光纤建设提速的发言,表明英国政府正在考虑修改2018年制定的光纤网络战略计划,预计提前8年完成。

这并不是约翰逊对于英国政府2033年光纤建设计划的第一次嘲讽,早在一个月前,他就批评此计划“毫无野心,十分可笑”。

注:2017年数据,英国高速宽带与光纤宽带的比例为95/4

鉴于当前英国光纤覆盖率只有7%(数据来源:Ofcom,2019年5月24日),约翰逊在6月16日在英国每日电讯报(The Telegraph)发表署名文章,标题为《让我们重启被“搁置”的英国宽带革命》,旨在呼吁提前完成光纤全国覆盖。

约翰逊说,“这个国家正在遭受(网络技术)深刻的数字鸿沟,这是一种耻辱”,通过对比英国与其他欧洲国家的光纤覆盖率,认为“2033年作为截止时间,是毫无野心且十分可笑的(Laughably unambitious)。

约翰逊在每日电讯报发表文章

英国通讯商:似乎不太可能完成

对此,据英国通信技术媒体(The Register)报道,英国通讯商和通信领域专家表示质疑,认为这一计划“不切合实际”(pie in the sky)。

互联网服务商独立报(ISP Review)于7月26日报道,英国最大的通讯服务商之一Zzoomm表示愿意配合政府的网络战略部署,帮助实现约翰逊此前承诺的“2025年前光纤全覆盖”的目标。

但是,Zzoomm公司代表在接受采访时直言,“这不容易,需要全国人民艰难的意志和容忍度,因为更新宽带网络是一个需要长期计划的事情”,因为这涉及到现行法律的限制、劳动力短缺和资金短缺等一系列问题,而为按时完成约翰逊的预期,这些问题“需要立即完成”。

资金缺乏。据业内人士预测,如果在英国全国范围内铺设光纤网络,大约需要30~50亿英镑的额外资金来支持此项计划的开展。因为种种原因,某些地区的光纤网络很难以自发的形式进入这一市场,因此,政府需要给予其部分资金支持。

同时,互联网服务提供商协会(ISPA)6月17日在BBC回应说:“约翰逊雄心勃勃地承诺到2025年实现全纤维覆盖,这需要与同样雄心勃勃的监管体系全面变革相匹配,包括光纤改革税。”

缺乏统一标准同样,相关部门尚未确认,如果租户要求安装光纤宽带,是否需要请提前单独提出建议或者只能通过物业提出集体建议。

从监管政策的改变来看,尽管英国通讯管理局声明放松对光纤宽带接入的监管,但是Zzoomm等通讯商仍对次表示担忧,认为现行法律法规(涉及光纤铺陈、施工时影响到的公路等基础设施和居民私人财产权等问题)无法保障项目的立即实施。

相关领域劳工缺乏。英国国内宽带网络技术工人缺乏,需要外国劳工移民。因此,英国移民法律也需要因此作出适当修改。比如,无论工人的国籍如何,都可以通过简单的工作签证流程轻松成为光纤建设工人。 英国政府还应为运营商和承包商主导的培训计划提供支持,以建立英国光纤技能和专业知识。

“英国有一百万家庭没有足够食物”

英国网民对于约翰逊雄心勃勃的“光纤2025计划”并不买账。不同于通讯商和相关技术专家的忧虑,网民认为该计划不现实,主要原因在于“温饱比网络更重要”。

一位网民引用英国媒体早些时候的数据,在社交网站中指出,“在每户家庭中装上奇妙的光纤宽带”,约翰逊和保守党甚至都不能解决“一百万儿童家里没有足够食物”的温饱问题。

“在每户家庭中装上奇妙的光纤宽带?也许先让他们为每户家庭提供足够的食物”,有网民认为约翰逊政府“光纤2025计划”并不靠谱。

中国工信部:我们已经几乎全国所有行政村都通上光纤

早在2018年,中国全国光纤覆盖率已超过88%。

7月23日,国新办举行工业通信业新闻发布会,就中国2019年上半年通讯网络发展情况做出说明。

工信部表示,“我们的目标就是在农村和城市要求做到同网同速,目前来说可以基本上做到了,我们已经几乎全国所有行政村都通上光纤”,据测速,平均网速能够达到60多兆。在移动覆盖方面,4G网络已经开始大规模在农村部署。到今年年底初步估算,全国55万个行政村,98%以上都会有4G网络覆盖。

截至6月底,东、中、西和东北部地区100Mbps及以上固定宽带(光纤)接入用户分别达到15226万户、7995万户、8166万户和2149万户,占本地区固定互联网宽带接入用户总数的比重分别为78.2%、77.5%、74%、81.2%,东北部地区占比小幅领先。各省100Mbps及以上固定宽带接入用户占比差异继续缩小,甘肃、山东和青海位列三甲,占比均超过88%。

100Mbps及以上固定宽带接入用户占比各省分布情况,来源:中国工信部

齐倩

齐倩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
奇妙的光纤入户,英国人有盼头了?
印度132个村庄3个月内无一女婴出生 官方开查
“Libra将与支付宝微信竞争,希望成全球流通电子货币”
继续怼4名女议员:向美国道歉
安倍修宪梦碎了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop