观察者网

忍不了“马克龙的愚蠢”,特朗普威胁对法国红酒加税

2019-07-27 09:10:33

【文/观察者网 徐蕾】

就算面对美国的“301调查”,法国也鼓足气“硬上”:针对互联网巨头的税收法案本周刚由马克龙正式签署。美国科技巨头谷歌、苹果、脸书、亚马逊都“中招”。

不出意料,美国总统特朗普生气了,点名马克龙很“愚蠢”,并誓言报复很快就来。他7月26日发了条愤怒的推特:“法国刚刚对我们伟大的美国科技公司征收了数字税。如果有人向他们征税,那也应该是他们的祖国——美国。对马克龙的愚蠢行为,我们将很快宣布实质性的对等行动。我一直说,美国葡萄酒比法国葡萄酒好。”

推特截图

据“政客”新闻网(Politico)消息,26日发完推特后,特朗普在椭圆形办公室被问及这个问题,滴酒不沾的他表示:“我一直更喜欢美国葡萄酒,而不是法国葡萄酒。即使我不喝酒,我只是喜欢它们的样子。”

他还说:“我告诉了他们。我说,‘不要这样做,因为如果你这样做,我就要对你的葡萄酒征税,关税或税收,随你怎么说’。”

“我和马克龙总统关系很好,但他们不应该这么做,”特朗普还补充说,他刚刚与马克龙通了电话。

2018年4月,马克龙访美,两人关系的高光时刻

据CNN报道,特朗普后来还说:“可能是葡萄酒,也可能是别的什么东西,我们很快就会宣布。”特朗普表示,关税可能在即将于法国举行的七国集团会议之前出台(8月24至26日)。

我一直更喜欢美国葡萄酒”  图源:BBC视频截图

法国财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)26日回应称,法国将坚持其数字税收计划,“对数字业务普遍征税是一个影响我们所有人的挑战”。

视频/观察者网 郑冰颢

法国这项税收法案计划对为法国消费者提供的数字服务的企业加征3%的税费,对象是全球收入在7亿5千万欧元以上和在法国年收入在2500万欧元以上的公司。尽管征税对象也有中国、德国、西班牙和英国公司,但大多数是美国公司。

这项法案早在2018年就被称为“GAFA税”,包含美国科技巨头谷歌、苹果、脸书、亚马逊的缩写(四家美企英文名称分别为Google、Apple、Facebook、Amazon)。

为了威胁法国,美国7月10日宣布根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国数字服务税发起调查。

但是,法国正面刚了上去,第二天(11日),参议院就通过了该法案。本周,据彭博社消息,当地时间7月24日,马克龙正式签署该法案。

BBC称,美国是全球最大的葡萄酒消费国和最大的进口市场,法国一直是进口葡萄酒的最大来源国之一。去年,美国从法国进口了价值21亿美元的葡萄酒、啤酒和其他酒类产品。

这边,美国与法国正你来我往紧张过招,可是在推特上,网友们的画风就有点歪了。

“可别呀!放过葡萄酒!只要你在位一天,这就是我们唯一的安慰。”

“喂,伙计们,别不尊重我们(美国)的酒。我们的酒真的很好,只是如果你是清醒的,就不要喝。”

还有人想起,特朗普喜欢的怕不是写着穆勒(“通俄门”特别检察官)名字的俄罗斯酒吧:

虽说特朗普不喝酒,但是“今日俄罗斯”(RT新闻)注意到,特朗普家族确实有涉足葡萄酒行业。2011年,特朗普在弗吉尼亚州购买了一个葡萄园,现在这个葡萄园归他的儿子埃里克(Eric)所有,每年生产约3.6万箱葡萄酒。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
“马克龙这么干太蠢”,特朗普威胁对法国红酒加税
中招!特朗普被设计了
英国新首相:我女儿不久前在中国学中文
又被传脱党参选,郭台铭幕僚:短期内无事
复仇式换人,约翰逊组撒切尔夫人以来最右政府
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop