观察者网

“让最富国家装成发展中国家”特朗普又施压WTO改规则

2019-07-27 17:06:58

【文/观察者网 童黎】

美国总统特朗普昨天(27日)突然发表备忘录,指示其高级贸易代表使用“一切可能手段”向世界贸易组织(WTO)施压,意图剥夺不受美国认可经济体的“发展中国家”地位。

特朗普在备忘录中直接“点名”中国,甚至发出90天“最后通牒”,威胁称届时若没有“实质进展”,美国将单方面采取行动。

对此,有专家分析指出,WTO改变规则是“出了名的困难”,要求所有164个成员达成一致,特朗普此举“象征意义大于实质意义”。

对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉还在接受观察者网采访时指出,WTO马上放假一个月,90天内实现让特朗普“满意”的变化是“不可能”的事。而美国此前也一直在采取单方面行动,好像也没什么新招,对中国来说无所谓了。

特朗普突发难,挑战中国“发展中国家”地位

据彭博社、《国会山报》等外媒7月27日报道,26日,特朗普在给美国贸易代表莱特希泽的一份备忘录中称,“美国从未承认过中国的发展中国家地位,目前几乎所有的经济指标都与中国的主张不符。”

他声称,发达国家和发展中国家的分类方法已经“过时”,这使得一些WTO成员在国际贸易领域获得了“不公平的”优势。世界上最富有的10个经济体中,有7个主张自己是发展中国家或地区。新加坡、墨西哥、卡塔尔和韩国也在“滥用”这个词。

改革WTO中发展中国家地位备忘录

备忘录显示,特朗普要求莱特希泽使用“一切可能手段”(all available means),并给出90天时间,用于确定是否在限制发展中国家数量方面取得了“实质性进展”。

他威胁称,否则,美国可能单方面无视一个国家的“发展中地位”,并不支持其加入“经济合作与发展组织”。

在备忘录发布后,特朗普又专门上推特发文称,“当世界上最富有的国家们自称是发展中国家,以逃避WTO的规则,并获得特殊待遇时,WTO就已经垮了。真是够了!!!”

“今天,我指示美国贸易代表采取行动,让各国停止利用制度‘作弊’,还损害美国利益!”

社交媒体截图

特朗普挑起中美贸易摩擦以来,美国一直要求中国不再强调“发展中国家”地位,中方对此断然拒绝。

美国企业研究所的中国问题专家史剑道(Derek Scissors)认为,特朗普政府的新举动也很难改变中国的想法,“这只是美国人的愿望。”

发90天“最后通牒”,但WTO要放假一个月

特朗普此番突然发难,但众多外媒的分析显示,WTO能让他“满意”的难度不小。

彭博社援引分析人士称,目前尚不清楚美国拥有何种权力来施加任何改变,甚至将其作为征收关税或实施其他“补救”措施的理由,因为WTO作出决定需要得到成员的一致同意,而这长期以来一直是改革该组织的争论焦点。

路透社也指出,自1995年WTO成立以来,该组织改变规则一直是出了名的困难,因为所有164个成员必须就任何变化达成一致

如果特朗普政府遵循备忘录中概述的做法,停止某些国家的发展中经济体待遇,那这很可能是实质上无视WTO某些规则的又一举措。

对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉则向观察者网表示,美国已经提出要设立新标准,对WTO成员进行分类。但发达国家和发展中国家的两分法已经存在数十年,有其历史背景,也有其经济合理性,再对发展中国家进行重新分类,是一个政治上很复杂的问题,很难形成一致,且直接关系到广大发展中国家的利益。

对于WTO能否在90天期限内实现让特朗普“满意”的变化,屠新泉直言“不可能”,并指出WTO马上要夏季休假一个月,且这一议题不是美国和某个国家一对一,而是涉及一大群国家。

威胁采取单方面行动?美国一直这么干

因此,屠新泉对特朗普此举“象征意义大于实质意义”的说法表示了肯定。

WTO前副总干事鲁弗斯·耶尔萨(Rufus Yerxa)也称,“特朗普政府的意思似乎是,对于美国不认为是‘发展中’的经济体,它不会遵守那些条款。我不确定这是否具有重大商业意义,但可能具有重大象征意义。”

《华尔街日报》则援引曾在白宫负责贸易和WTO政策的克莱特·威勒姆斯(Clete Willems)称,规则的任何改变都只会在短期内影响一些“小事”。这一行动具有重大象征意义,旨在影响WTO正在进行的渔业补贴和电子商务事务谈判。

同时,特朗普曾经放话称,如果WTO不改变其对待美国的方式,后者便会“退群”。而彼得森国际经济研究所高级研究员鲍恩(Chad Bown)指出,目前不清楚美国未来可能会采取什么措施,不过美国政府可能正在为有朝一日“撤退”做准备。

这无疑是给美政府对WTO的持续攻击火上浇油。特朗普政府喜欢向问题扔雷,但很多担忧是长期存在的。

值得注意的是,备忘录发布后,彭博社、《华尔街日报》等美媒解读认为,特朗普此举正值新一轮中美贸易谈判前夜,似乎旨在向北京施压。

但屠新泉认为,这个应该没有直接关系,美国在WTO一直都有这个主张,声称发展中国家的优惠待遇不合理。

至于特朗普“单方面行动”的威胁性有多大?他向观察者网指出,美国一直在采取单方面行动,包括阻挠上诉机构,自己搞单边保护,取消印度的普惠制。“好像也没什么新招了,要么就是提高对所有发展中国家的关税。对中国来说无所谓了。”

《纽约时报》则评论称,特朗普政府针对发展中国家条款的行动,可能挑起一场全球战争,其范围将超出中国。

今年4月4日,针对有发展中国家近期同意开始在WTO谈判中放弃特殊和差别待遇一事,中国商务部新闻发言人高峰强调,特殊与差别待遇是世贸组织广大发展中成员享有的一项基本权利,也是世贸组织的基本原则之一。“任何成员都有选择自己对外经贸政策的权利,发展中成员特殊与差别待遇的权利必须得到保障。

发言人重申,作为世界上最大的发展中国家,中国“不回避应尽的国际责任”,愿意在WTO中承担与自身经济发展水平和能力相适应的义务。中方是这样做的,也将继续这样做下去。与此同时,中方也会同其他发展中成员一道,坚定维护发展中成员的基本权利,发出共同声音,维护发展利益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
“让最富国家装成发展中国家”特朗普又施压WTO
史无前例!柬组织多国记者参观:这里没有中国"秘密"
涉华为决策泄密嫌疑人重返英国内阁
封完黄智贤,台当局盯上23家"红媒"
港警未批元朗游行,暴徒叫嚣“放火烧村拆祠堂”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop