观察者网

第二艘军舰抵达波斯湾后,英国喊话伊朗:不会交换被扣油轮

2019-07-29 22:56:56

【文/观察者网 王恺雯】

本月以来,英国、伊朗先后扣押对方油轮,波斯湾紧张局势进一步升温。

7月25日,英国放话将护送所有悬挂英国国旗船只通过霍尔木兹海峡,话音刚落,英国皇家海军派出的第二艘军舰“邓肯”号就抵达了波斯湾,加入已在此部署的“蒙特罗斯”号的护航队伍。

两艘军舰似乎让英国底气更足了,面对伊朗总统鲁哈尼愿意交换油轮的暗示,新上任的英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)29日表示:拒绝。

路透社截图

据路透社报道,拉布29日接受英国天空新闻台采访时表示,“如果伊朗人想从黑暗中走出来,成为‘国际社会’里负责任的一员,他们就必须遵守‘国际社会’以规则为基础的制度。”

他喊话伊朗:“你不能非法扣押外国船只。”

当天,拉布还在英国广播公司(BBC)的另一场采访中表示,两起扣押船只的事件并不相同,“‘格雷斯一号’之所以被拦截,是因为根据情报部门的消息,它违反了制裁规定,正载着石油驶向叙利亚。”

“我们完全合法,有权用我们的方式扣留它,但‘史丹纳帝国’号是被非法扣留的,”拉布补充说:“没有交换条件,这不是什么以物换物,这是维护国际法和国际法律体系规则的问题,我们将坚持这一点。”

多米尼克·拉布  视频截图

7月4日,应直布罗陀政府的请求,英国皇家海军陆战队派出约30名42突击队队员,协助直布罗陀警方查获一艘载有约200万桶原油的伊朗超级油轮“格雷斯一号”。该油轮疑似通过直布罗陀海峡向叙利亚运送原油。

19日,伊朗伊斯兰革命卫队在霍尔木兹海峡分别拦截了一艘悬挂英国与利比里亚国旗的油轮,并以“未遵守国际海事规定”理由,宣布扣押英国油轮“史丹纳帝国”号。

7月24日,就在唐宁街10号易主的同一天,伊朗总统鲁哈尼提及伊方与英方相互释放遭扣押油轮的可能性,暗示如果英方释放伊朗油轮,伊方可能释放英国油轮

不过,面对伊朗方面的表态,英国并不领情。25日,英国一改此前态度,宣布将派皇家海军护送悬挂英国国旗的船只通过霍尔木兹海峡,而英国前外交大臣亨特曾表示,皇家海军不可能为每艘船只提供护航。

英国宣布这一消息后仅3天,新上任的英国国防大臣本·华莱士(Ben Wallace)7月28日说,皇家海军第二艘军舰“邓肯”号(HMS Duncan)已经抵达波斯湾,并加入已经在此部署的“蒙特罗斯”号(HMS Montrose)的护航队伍。

而“蒙特罗斯”号在这几天,已经护送35艘船只通过霍尔木兹海峡。

邓肯”号  图源:英国皇家海军网站

此前,英国曾提议在霍尔木兹海峡进行多国联合护航,并得到了法国、意大利等国的支持,但对美国欲成立的波斯湾“护航联盟”,其传统盟友却暗中抱怨

拉布周一也被问及,是否希望美国支持英国提议的、由欧洲国家参与的霍尔木兹海峡护航计划,他表示,希望看到一种欧洲主导的方式,但重要的是,该倡议也必须得到美国的支持,使之“可行和有效”。

另一方面,伊朗28日对英国的“欧洲舰队”计划再度予以警告,伊朗政府发言人拉比艾表示:“我们听说,他们计划向波斯湾派遣一支欧洲舰队。这自然是传递敌对信息,具有挑衅性,会加剧紧张局势。”

伊朗最高领袖军事顾问、前国防部长侯赛因·达赫甘也曾于近日接受媒体采访时警告说,英国提出的“在霍尔木兹海峡为油轮护航”的提议可能导致“无法预测的后果”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
第二艘军舰抵达波斯湾,英国放话:不会交换被扣油轮
香港教师恶毒诅咒警察子女 梁振英:应立刻革职
放肆!香港闹事者在机场围堵指骂老年旅客
巴西担心美国制裁,致两艘伊朗运粮船被困
香港“七警案”2人撤销定罪,5人上诉失败但获减刑
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop