观察者网

今起部分中国赴日游客可办网签申请

2019-07-30 11:17:54

暑假期间,大批中国游客选择日本作为旅行目的地。为缓解签证办理工作量,即日起,日本外务省将对部分单次赴日的中国旅游团体游客签证开启网上申请模式。

据共同社29日报道,日本外相河野太郎表示,日本外务省将自30日起,在网上受理部分以观光为目的访日中国人的签证申请。

这是日本政府首次受理网上申请。此前,日本方面要求包括中国人在内所有入境日本签证的申请均须向日本大使馆等窗口提交资料。

据了解,此举是基于中国游客剧增而采取的措施,旨在提高发证业务的效率。

共同社介绍,网签对象为在有效期内单次赴日且逗留15天以内的团队游签证。网上申请签证业务暂时仅适用于通过部分旅行社向北京日本驻华大使馆办理业务的签证,再扩大至向上海等其他驻华大使馆申请的签证及个人签证。

除此之外,明年4月起,针对所有取得观光目的单次入境签证的中国游客,将废除粘贴在护照上的签证贴纸,引进电子签证(E签证)。视运用情况,还将考虑推广至其他国家。

近年来,越来越多的中国游客前往日本旅游。共同社报道分析,日本面向中国人的签证发放量从2013年约97万件增至2018年约545万件,占对外国人签证发放总量的近8成。数据录入负担增大已成为亟需解决的问题。

报道称,北京日本大使馆表示,最近仅团队游的签证申请,每天就有两纸箱的材料需要审核。29日办理手续的一位旅行社女员工表示,暑假的申请尤其多。


分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:殷楚越
专题 > 日本
日本
小编最近文章
“我在YouTube发广告,基督徒被屏蔽、穆斯林就没事”
约翰逊当选,英媒头版疯狂玩梗
Netflix订阅数10年首降,流媒体霸主地位不保?
艺术应远离政治正确?斯嘉丽这番话被喷惨了
新一代007是她?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop