观察者网

日决定报废福岛最后4个反应堆,耗资178亿元、耗时超40年

2019-07-31 14:14:56

据日本共同社7月31日报道,日本东京电力公司31日召开董事会,正式决定报废福岛第二核电站全部4个反应堆。东京电力公司社长小早川智明下午12点50分起将在福岛县政府大楼与知事内堀雅雄会面并告知此事。

报废全部4座反应堆预计需要超过40年时间,东电估计费用约达2800亿日元(约合人民币178亿元)。为顺利推进报废作业,东电计划在福岛第二核电站厂区内新设乏燃料贮藏设施。除去发生核事故的福岛第一核电站外,这将是东电首次正式决定报废反应堆。

福岛县知事内堀雅雄30日在县政府大楼会见小早川智明并告知称,同意东电提出的报废福岛第二核电站(该县楢叶町、富冈町)全部4座反应堆以及在厂区内新设乏燃料贮藏设施的事宜。包括福岛第一核电站全部6座反应堆在内,县内共10座反应堆均确定报废。

福岛第二核电站 图片来自朝日新闻

在核燃料最终去向未定的情况下,也有意见担心新设贮藏设施将导致保管长期化。内堀表示:“(核燃料)运到县外是大前提。目前临时保管一段时间是迫不得已。”据分析,他对东电明确表示在报废完成前把燃料全部运到县外等予以重视。

该县与地方政府受福岛第一核电站事故影响,要求报废第二核电站反应堆。小早川回应称:“感谢给予一定的理解。将在心里带着新的责任感推进(报废)”。

加上福岛一核6个反应堆,东电在福岛县内的全部10个反应堆都将报废。福岛县等一直以妨碍灾后重建为由要求全面报废。福岛二核报废后,东电将只剩下柏崎刈羽这一座核电站。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 日本
日本
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
“中国天眼”迈出了探索地外生命的步伐
最后50米逆转夺银!叶诗文回来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop