观察者网

爱尔兰总理提“统一的爱尔兰岛”,英国新首相“怂了”

2019-07-31 19:51:07

(观察者网讯)

英国新首相约翰逊由于其强硬的脱欧态度,遭到了爱尔兰总理瓦拉德卡的强烈反对。瓦拉德卡25日曾“有意无意”的提到,对当下现状表示满意的人,在英国脱欧后“可能会期待一个统一的爱尔兰岛”。对此,约翰逊30日解释称自己并非希望无协议脱欧(硬脱欧),承诺即使英国在“脱欧”之后,也“永远不会在北爱尔兰与爱尔兰边境设置实体检查站”。

爱尔兰总理瓦拉德卡与英国首相约翰逊 图丨卫报

综合BBC、英国《卫报》7月30日消息,约翰逊已经明确表示,英国无论如何都会在10月31日当天脱欧。但约翰逊称,自己的目标并不是让“硬脱欧”,决定权不在于英国而在于“(英吉利)海峡对岸的朋友”。

《卫报》截图

约翰逊强调,“他们知道英国前首相特蕾莎·梅的‘脱欧协议’已经三次被否决,如果他们无法做出妥协,我们只能做好‘硬脱欧’的准备”。

约翰逊承诺,即使英国在“脱欧”之后,也“永远不会在北爱尔兰与爱尔兰边境设置实体检查站”。而爱尔兰总理发言人则表示,尊重英国脱欧的意愿,瓦拉德卡已邀请约翰逊前往都柏林,双方将就担保协议进行讨论。

据了解,此前特蕾莎·梅提供的“脱欧协议”将会建立“单一欧盟与英国的关税区”,北爱尔兰作为英国的一部分也属于该单一关税区。由于两国经济关系紧密,市场人士预计一旦英国落实“脱欧协议”,北爱尔兰与爱尔兰边界将成为英国与欧盟的新边界,必会予以相应的监管机制,这将严重拖累爱尔兰经济。因此,为了遵守1998年签署的“贝尔法斯特协议”(该协议为北爱尔兰和平进程所签订,结束了北爱尔兰30年的流血冲突),英欧又同意采取“兜底方案”(北爱边境处理方案)作为脱欧协议的一部分。

根据该“兜底方案”,北爱尔兰会继续留在欧盟单一市场,北爱尔兰企业可以将其商品投放到欧盟单一市场,而不受任何限制。但北爱尔兰企业必须遵守欧盟的关税规则以及欧盟内产品自由流通的规则。而考虑到参加了欧盟单一市场的北爱尔兰又同属英欧单一关税区,英国也必须遵守欧盟关税同盟和单一市场的相关政策及法律法规,因此“硬脱欧”派认为这份协议将使英国沦为欧盟的“附属国”。

爱尔兰与英国 图丨百度地图

此外,单一关税区是一项临时措施,不是未来英欧正式关系,但许多英国议员也担心这会导致北爱尔兰会无定期地留在欧盟,英国也会一直困在英欧单一关税区的泥潭之中,这也是特蕾莎·梅的脱欧协议无法在下议院通过的重要原因。

当时,还未当选首相的约翰逊就一直表达着自己“硬脱欧”的倾向。约翰逊暗示“硬脱欧”将废除特蕾莎·梅给出的“兜底方案”,因此遭到瓦拉德卡的强烈反对。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

连政

连政

ˋ︿ˊ”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
美国又想拉俄罗斯谈“三方限核”,中方回应
顶住制裁?土耳其订购的S400部分到货
上海掉出了这个榜单前10名,为何却赢得八方点赞?
男子当街抢金项链,竟是为了让老婆离开自己…
杨振宁国科大演讲互动:不要搞大对撞机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop