观察者网

外交部:放烟雾弹或极限施压,都不具有建设性

2019-07-31 23:14:45

外交部7月31日举行例行记者会。会上有记者问及特朗普宣称加征关税给中国带来大量就业困难问题,发言人华春莹回应称,在中美双方经贸团队磋商的时候,无论是放烟雾弹,还是进行极限施压,都不具有建设性。

问:关于中美经贸高级别磋商,彭博社报道称,双方磋商在很短时间内就结束了。是否代表此次磋商不欢而散?

答:我不了解最新情况,所以无法评论。但我想很快会有正式消息发布。有一点很重要,只有美方显示出充分的诚信和诚意,本着平等和相互尊重的精神进行磋商,磋商才有可能取得进展。

问:美国总统特朗普昨天发推特称,中国未能按承诺购买更多美国农产品。他还称,中国经济很糟糕,加征关税使中国损失了500万个就业机会和200万个制造业岗位。中方对此有何回应?

答:关于购买美国农产品问题,商务部新闻发言人此前已作了回应。我不掌握这方面的情况。

你提到美方称中国经济很糟糕,但是大家都知道,中国二季度的经济增长率……

(现场同传设备出现问题并进行了调试。)

现在可以了吧?所以你们看,任何时候都可能突然出现故障或意外,但只要迅速采取行动修复,一切都可以重回正轨。我想这种情况可能也适用于中美关系或现在的香港。但需要及时努力,越及时越好。

回到你的问题,美方有人说中国经济很糟糕,但一个显而易见的事实就是中国今年二季度经济增长6.2%,而美国是2.1%。6.2%和2.1%哪个更好、哪个更糟,大家不难作出清晰判断。

在中美双方经贸团队磋商的时候,无论是放烟雾弹,还是进行极限施压,都不具有建设性。重要的是让双方团队本着平等和相互尊重的精神,安安静静、认认真真、真心诚意地进行磋商,努力解决彼此的分歧或关切。我相信这才是解决问题的正道。

分享到
来源:外交部网站 | 责任编辑:何书睿
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%
伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop