观察者网

“无美版”TPP生效半年,美产品在日“一家独败”

2019-08-01 08:31:40

8月1日,日经中文网发表题为《TPP生效半年,美国产品在日本“一家独败”》文章称,跨太平伙伴关系协定(TPP)生效已经约半年,在日本国内市场上,关税下调的影响开始显现。

文章称,来自加拿大等协定生效国的猪肉进口量1~6月同比增加7%,与退出协定的美国(减少3%)形成鲜明对比。日本从协定生效国进口的葡萄酒也出现增加。在日美贸易谈判中担心出口竞争力下降的美国必将要求日方尽早下调关税。

日本经济新闻基于日本财务省30日发布的贸易统计数据计算了来自不同国家和品类1~6月的进口量。

日本今年1~6月的进口量 图片来自日经中文网

猪肉方面,高级产品的关税税率原本为4.3%,TPP生效后去年底降至2.2%,今年4月进一步降至1.9%。

最近几年,在日本市场上存在感增强的加拿大产猪肉的进口量也在协定生效后稳步增加。除了TPP导致税率出现差距外“超市也指名想采购品质更好的加拿大产猪肉”(肉类批发商)。

日本与欧盟的经济合作协定(EPA)也于今年2月正式生效,来自丹麦等国的猪肉进口也出现扩大。2~6月来自欧盟(EU)全体的进口量较上年同期增加了13%。欧盟产猪肉多为面向加工和餐饮行业的冷冻产品,由于EPA的生效,竞争力出现提高。

被置身不利境地的是退出TPP的美国。在日本国内的进口猪肉市场上,美国产猪肉的份额1~6月同比降低了1.6个百分点。关税并未下降的美国产猪肉处于“一家独败”的状态。

来自美国的牛肉进口也增加了5%。日本肉类进口公司表示“TPP协定生效后,美国产牛肉的份额并没有如预期般下滑”。美国产牛肉由于主要用谷物喂养脂肪较多,被用于制作牛肉饭等。在市场上具有很强的存在感,因此并未像猪肉那样受到影响。

葡萄酒的进口明显受到关税下降的影响。1~6月来自TPP生效国的进口同比增加8%,2~6月来自欧盟的进口增加25%。日欧EPA生效后,欧盟产葡萄酒的进口关税被立即撤销。一方面,1~6月来自美国的葡萄酒进口同比减少2%。

猪肉和牛肉的日本国内价格并未大幅下跌,日本农林水产省分析称“日本的生产者并没有受到重创”。认为进口产品赢得了日本国内的增长需求。

今后的焦点是日本与美国的关系。退出TPP的美国将把本国产农产品和食品在日本市场上处于不利的竞争地位视为问题。7月的参议院选举后正式启动的日美贸易谈判将在8月1~2日举行部长级磋商。美国很可能强烈要求日本下调关税,预计日美谈判将展开激烈的博弈。

美国和澳大利亚产占据进口市场9成份额的牛肉市场也出现变化迹象。1~6月来自TPP生效国的进口增加了3%。去年份额为4%的加拿大产牛肉的进口增至2倍,新西兰增至1.5倍,墨西哥增至1.3倍。一方面,份额较高的澳大利亚产牛肉因价格较高减少了5%

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 日本
日本
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
“中国天眼”迈出了探索地外生命的步伐
最后50米逆转夺银!叶诗文回来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop