观察者网

俄罗斯总理梅德韦杰夫拟再登“北方四岛”

2019-08-01 16:59:02

据日本共同社8月1日消息,俄罗斯政府7月31日宣布,俄罗斯总理梅德韦杰夫将于8月1日、2日访问俄罗斯远东的外贝加尔边疆区和萨哈林州。据称2日他将在管辖“北方四岛”(俄称南千岛群岛)的萨哈林州出席有关地区发展的会议,俄政府当局人士透露说,按计划梅德韦杰夫最快2日下午登上四岛中的择捉岛,但将根据天气情况进行最终判断。

报道称,如果成行,这将是2015年8月之后梅德韦杰夫再度踏上“北方四岛”。日本政府已要求其取消计划,若其进行了访问,则将提出抗议。

俄政府发布的消息显示,此次访问远东地区的除了统管远东开发事务的副总理特鲁特涅夫、远东与北极发展部部长科兹洛夫外,副总理兼政府办公厅主任崔琴科、自然资源与生态部部长科贝尔金、教育部长瓦西里耶娃、建设和住宅公共设施部长雅库舍夫也将随行。部长等是否前往择捉岛尚不清楚。

据了解,“北方四岛”位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间,俄称为南千岛群岛。二战结束以来,四岛由俄方实际控制,俄日两国在四岛归属问题上互不相让。2010年年底,时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫到国后岛进行视察,这是俄罗斯国家元首第一次视察俄日争议岛屿,日方表示了强烈不满。2012年、2015年他又以总理身份再次视察“北方四岛”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 日本
日本
小编最近文章
美国又想拉俄罗斯谈“三方限核”,中方回应
顶住制裁?土耳其订购的S400部分到货
上海掉出了这个榜单前10名,为何却赢得八方点赞?
男子当街抢金项链,竟是为了让老婆离开自己…
杨振宁国科大演讲互动:不要搞大对撞机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop