观察者网

特朗普宣布与欧盟达成协议,增加美国牛肉出口

2019-08-03 10:18:08

【文/观察者网 谷智轩】

为了给日子不太好过的美农寻一针“安慰剂”,美国总统特朗普把目光瞄向了欧洲。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)2日报道,特朗普当天称,美欧双方已达成一项协议,以增加美国对欧盟的牛肉出口。

在一群贸易官员和牛肉行业代表的簇拥下,特朗普在白宫宣布了这项协议,旨在“降低欧洲的贸易壁垒,扩大美国农民和牧场主的欧洲市场准入”。

路透社报道称,该协议仍需要欧洲议会的批准。

表面上笑嘻嘻,特朗普转身仍不忘祭出“关税警告”,称对欧盟征收汽车关税“从来没有被排除在考虑范围之外”。

8月2日,白宫罗斯福厅,美欧双方签署“牛肉协议” 图自IC photo

“得不到我想要的,就加汽车关税”

美国贸易代表办公室提供的数据显示,在上述协议下,美国每年向欧盟出口的免税牛肉预计将增加近两倍,金额从1.5亿美元增至4.2亿美元。

“这对美国农民、农场主,当然还有欧洲消费者来说,都是一个巨大的胜利。”特朗普声称。

报道称,上述协议出台之际,由于特朗普政府挑起的的贸易摩擦,美国农业已经遭到冲击。在2020年总统大选前,特朗普试图减少贸易问题造成的经济和政治损害,其政府最近宣布了向受影响的农民提供160亿美元援助的细节

通过签署“牛肉协议”,特朗普的部分目的是缓和与欧盟的贸易紧张局势。今年早些时候,其政府已推迟了对欧洲汽车和汽车零部件加征关税的决定。

一个小插曲是——特朗普当天佯称,“我们正在达成一项协议,欧盟将同意对进入我国的所有奔驰和宝马汽车支付25%的关税,所以我们对此表示感谢……”

“我只是在开玩笑啦,” 他紧接着说,“他们(欧盟官员)开始有点担心了。谢谢你们,祝贺你们。这是世界上最好的牛肉,非常感谢!”

CNBC视频截图:“他们开始有点担心了”

尽管特朗普的“玩笑话”引起了在场人士的一阵笑声,但他当天晚些时候在白宫草坪上对记者又是另一番说辞。

“(对欧盟的)汽车关税从来没有被排除在考虑范围之外,”特朗普说,“如果我没有得到我想要的,我将别无选择,也许只能这样做。”

占美国牛肉出口总量微乎其微

欧盟对牛肉进口采用固定配额制,也就是说,任何“牛肉协议”都不会增加整体牛肉进口。欧盟委员会还强调,所有进口牛肉都不得含有激素,必须符合欧盟食品安全规定。

据彭博社报道,今年6月,在欧盟说服澳大利亚、阿根廷和乌拉圭逐步放弃大部分进口配额后,特朗普政府确保了更多进入欧盟牛肉市场的机会。

欧洲官员当时透露,到协议签署的第七年,美国农民将获得欧盟年度无激素牛肉配额的近80%,即3.5万吨,最初配额约为40%。

“牛肉协议”下,美农在七年中得到的计划配额 图自彭博社

不过,即便是上述80%的最高配额,所涉及的牛肉吨数也相对较少,仅相当于2018年美国牛肉总出口量的2.6%。

根据美国农业部的记录,美国只有17家屠宰场获准向欧洲出口牛肉。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
给美农找“安慰剂”特朗普“逼”欧盟吃更多美国牛肉
“我是保守派,支持特朗普,谷歌炒了我”
美股闪崩,亚洲股市追随隔夜跌势
英特尔:“禁令”后,没断供过华为
“十年一鸽”反让美股跳水,特朗普再怼美联储主席
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop