观察者网

澳大利亚贸易部长公开怼美国:若对华征税将违反WTO规则

2019-08-05 11:38:55

【文/观察者网 郭涵】

上周中美贸易磋商刚结束,特朗普突然“翻脸”,在推特上对华发起新一轮关税威胁。可关税尚未落地,美国国内早已开始叫苦:三大股指全线下跌零售业农民等团体也纷纷批评。

如今,就连美国的盟友也看不下去了:澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰4日接受采访时称,“不欢迎单方面加征关税的行动”,若关税落地,“将可能违反世贸组织(WTO)规则”。

伯明翰上周访华参加《区域全面经济伙伴关系协定》部长级会议,并表示澳大利亚将支持中国关于改进WTO最高法院运作方式的提案。

澳大利亚贸易、旅游与投资部部长西蒙·伯明翰 @Photo IC

当地时间上周日(4日),澳大利亚贸易、旅游与投资部部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)在接受英国“天空新闻”采访时发表了相关评论。

他说,美国对华加征的关税“对全球经济、澳大利亚以及中美都没好处”,澳大利亚“不欢迎(美国)单方面加征关税的行动”,若特朗普落实决定,“将可能违反世贸组织(WTO)规则”。

上周五,伯明翰在北京出席《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)部长级会议时表示,中国作为澳大利亚最大的贸易伙伴,地位十分特殊。澳大利亚决心与中国建设性地合作,两国在加强世贸组织和防范保护主义方面有共同利益。

伯明翰上周五参加RECP会议时与中国商务部部长钟山交谈 图自:社交媒体推特

此前,世贸组织最高法院法官任命受到美国阻挠,将于今年12月停止运转。伯明翰说,澳大利亚将支持中国关于改进世贸组织法院运作方式的提案。

上周五,特朗普在推特上宣布,将自9月1日起对中国3000亿美元输美产品加征10%的关税。

对此,中国外交部发言人华春莹回应称,此举严重违背两国元首大阪会晤共识,中方表示强烈不满坚决反对。若美方加征关税付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家的核心利益和人民的根本利益,由此产生的一切后果将全部由美方承担。

另据观察者网报道,美国国务卿蓬佩奥4日出访澳大利亚时表示,在澳大利亚北部部署陆基导弹,将“符合两个国家的利益”。美国防部长埃斯珀也妄称中国的存在“动摇了印太地区的稳定”,并考虑在亚洲部署导弹。

中国驻澳使馆发言人4日表示,坚决拒绝澳美声明中任何针对中国含沙射影的指责,美国方面对中国的地区作用进行无端攻击和诬蔑,暴露了美国某些势力一贯的霸权心态,他们的图谋是不会得逞的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
澳部长公开怼美国:对华征税违反WTO规则
伊朗放出视频“实锤”,被扣油轮身份依然不明
伊朗称再扣押一艘油轮 装70万升油品
24小时两起!俄亥俄州又发枪击案致10死27伤
近1200名港警遭“人肉搜索”,挑唆者被逮捕
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop