观察者网

美国防长炒作中国威胁,欲在亚洲部署中程导弹

2019-08-06 07:30:22

8月5日,外交部发言人华春莹就美国国防部长所谓“中国破坏印太地区稳定”的说法答记者问。

问:据报道,美国国防部长马克·埃斯珀称,中国的行为破坏了印度—太平洋地区的稳定,希望在几个月内在亚洲部署中程导弹,中方对此有何回应?中国已经在亚洲拥有有效射程可覆盖日本或关岛的导弹,为何反对美国在亚洲拥有中程导弹?

答:首先,所谓“中国破坏印太地区稳定”的说法,完全不负责任。长期以来,美国以各种名头,包括鼓吹所谓“印太战略”,不断插手亚太地区国家事务,政治上挑拨离间,粗暴干涉他国内政;经济上自私自利,大搞以邻为壑;军事上投棋布子,不断强化军事同盟。到底是谁在破坏亚太地区稳定,不言自明。

一段时间以来,美方在《中导条约》等问题上一再拿中国说事,无端炒作所谓“中国导弹威胁”,罔顾事实,颠倒黑白。这是美以别国为借口,推卸自身责任的一贯套路。美方不顾国际社会强烈反对,执意退出《中导条约》,现在又迫不及待地寻求在亚洲部署中程导弹,这恰恰印证了美国退约的真实目的。

其次,你所提的第二个问题逻辑荒谬。中国奉行防御性国防政策,中国的军力发展完全出于防御性目的,无意也不会对任何国家构成威胁。

中导射程有限,因此在哪里部署很关键。中国是幅员辽阔、人口众多的大国,需要必要的国防力量抵抗侵略、保卫主权和领土完整。中国所有陆基中短程导弹全部部署在境内,这也体现了中国国防政策的防御性质。而美国如果在亚太特别是中国的周边部署中导,则显然具有很强的攻击性。如果美方一意孤行,势将对国际和地区安全局势造成严重消极影响。中方绝不会坐视自身利益受损,更不容许任何国家在中国“家门口”滋事,将采取一切必要措施,坚定捍卫国家安全利益。希望美方慎重行事,不要采取造成紧张局势升级、有损于国际和地区和平的举动。

观察者网注意到,当地时间8月2日,美国正式退出《中导条约》,作为全球军控的重要支柱,该条约的终止引发多国的担忧。有分析认为,美国可能在亚洲和欧洲部署导弹系统,在全球引起新的军备竞赛。

新上任的美国国防部长埃斯帕周六(3日)宣称,他倾向于在相对较快的时间内在亚洲部署陆基中程导弹。紧接着,第二天,这位美国新防长又妄称,中国的存在“动摇了印太地区的稳定”,扬言北京“是掠夺性经济体,盗窃知识产权,让全球公域武器化”。

分享到
来源:外交部网站 | 责任编辑:奕含
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
二季度,“股神”加速退防美股
10年后首次降息?美要为贸易摩擦打“预防针”
元朗游行发起者被香港警方带走调查
最高涨逾500%!科创板总市值超5500亿元
科创板开市!18只开盘涨幅超100%
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop