观察者网

美国出尔反尔惹怒美农:这是棺材上的又一根钉子

2019-08-06 11:08:46

【文/观察者网 王慧】

在作出“美方不再对中国产品加征新的关税”承诺一个月之际,美方不顾双方在上海刚结束的第十二轮中美经贸高级别磋商取得的“建设性”进展,再度挥舞关税大棒,威胁加税。

此举引发中方强烈反对,中国为捍卫国家和人民的核心利益,采取反制措施。6日凌晨,新华社发布消息称,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

据雅虎财经6日报道,美方“出尔反尔”的行为,让美国农民再次成为“买单”对象,给正处于“水深火热”中的美农“沉重一击”。北达科他州大豆农场主斯塔夫斯林(Tyler Stafslien)直言,“这是棺材上的又一根钉子。”

雅虎财经报道截图


路透社报道截图

“美农已经十分艰难,中国的决定是沉重打击”

美国农民对当前事态的发展感到非常愤怒、失望。斯塔夫斯林说:“看着事情变得更糟,而不是更好,真的让人非常担心。如果继续下去,美国的纳税人可能又要(给农民)提供新一轮资金,不然我们就会看到全国各地成千上万的农民蒙受巨大损失。”

美国农场局联合会主席杜瓦尔(Zippy Duvall)也说,这种痛苦已经蔓延到了全国各地。“中国暂停采购美国农产品的决定,对已经十分艰难农民和牧场主来说,是沉重打击。”

尽管美国农业部不断向国内农民提供补贴,以抵消农民在中美贸易摩擦中的损失,但事实上收效甚微,“关税政策一再让农民经受经济损失。”

今年5月,特朗普政府宣布,将向受贸易战影响的农民额外提供160亿美元的援助。这是政府对农民进行的第二轮补助,去年的第一轮补贴农业部批准了120亿美元。

值得注意的是,美国农民是特朗普在选举中的重要支持者。

然而,美农对特朗普补贴的“好意”并不买账。他们认为,像上次一样,这就是一个紧急止血的“创可贴”。

斯塔夫斯林说:“这证明,政府承认他们的关税政策对美国的农民和农村造成了经济损害。”

今年5月,美豆价格跌至10年来最低水平,自2008年以来首次跌破每蒲式耳8美元。但是对于农民来说,为了赚取一些利润,尽管价格创历史新低,他们还是卖掉了手中的谷物。

“在某个时间点,你必须卖出去,因为我们需要一些现金流。而当你亏本卖时,情况就很糟糕了。”同样来自北达科他州的农民齐希(Michelle Ziesch)说,“如果大豆价格因为关税而走低,我也对此无能为力。”

“你必须像任何企业一样拥有现金流。你可能会亏本出售,只是为了拆东墙补西墙。” 斯塔夫斯林说道。

美国农场的大豆 @视觉中国

路透社称,美国农民可以在本月开始申请下一轮贸易援助了。但是,贸易的不确定性让美国农户的长期规划变得十分困难。

堪萨斯州的农场主索耶(Derek Sawyer)说,“我们很感谢这些援助款项。他们提供了帮助,但我们更愿意开放市场,因为这样会让我们在资金方面更加稳定。”“现在市场波动很大,因为没有人知道游戏规则,也没有人知道如何看待未来。”

齐希则对雅虎财经说,“我们现在希望,贸易谈判能继续进行,并有望取得一些进展。”

然而,中企暂停农产品采购的责任在美方,美国的言而无信,害人害己。

针对近日美方称中方没有采购美农产品实际行动的这一无端指责,国家发改委相关负责人5日在接受央视记者采访时表示,中国企业已经向美国采购了大豆等美国农产品,但是,部分农产品暂未成交,主要是因为这些产品的价格缺乏竞争力。

国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮以乙醇为例介绍称,去年3月和7月,为分别反制美对我232、301调查后加征关税,中方对自美进口乙醇进行了两轮加征关税,分别加征了15%和25%的关税,目前税率为70%。按美国出口商报价,排除反制301调查加征的25%关税后,进口完税成本仍比国内市场价格高出30%多,不具备商业可操作性。

新华社时评指出,中美两国在农业领域互补性很强,中国市场容量大,可以说进口美国优质农产品前景光明。但美方的行为着实令人寒心失望,此番对华升级关税摩擦,在伤害中美农产品贸易的同时,也将严重打击美国农民和美国消费者利益,最终“搬起石头砸自己的脚”,害人又害己。

中美合则两利,斗则俱伤。希望美方认真落实两国元首大阪会晤共识,言而有信、落实承诺,多做一些利人利己的事,少一些损人不利己的行为和无端指责,为中美双方农业领域合作创造必要条件,也为中美经贸合作扫清前行的障碍。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美农怒了:这是棺材上的又一根钉子
遭示威者围堵捆绑,香港司机忍无可忍冲破路障
特朗普下令降半旗志哀5天
被BBC主播反问,香港议员笑容逐渐僵硬…
枪手作案前疑发宣言:两党要对美国由内而外的腐烂负责
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop