观察者网

给情人发短信嘲笑特朗普,FBI高官被炒后把政府告了

2019-08-07 14:06:05

【编译/观察者网史雨轩】

调查过特朗普,他上任后把你给解雇了怎么办?告他。

美国《华盛顿邮报》8月6日报道,参与调查“特朗普通俄门”的联邦调查局(FBI)前特工彼得·斯特佐克,起诉FBI和司法部,称他在2018年8月被非法解雇。

斯特佐克自称,因为领导希拉里“邮件门”和特朗普“通俄门”调查,特朗普授意高层不断对他施压,导致他被解雇。

《邮报》提到,斯特佐克参与“通俄门”调查时,给情人的短信中含有大量嘲笑特朗普的内容,他因此被剔除出调查,最终离职。

彼得·斯特佐克(图源:东方IC)

斯特佐克1996年加入联邦调查局,后任反间谍部副助理主任,该部门二号人物。

调查希拉里“邮件门”事件时,斯特佐克起到了关键作用。此后他还参与了俄罗斯是否干涉2016年美国大选的调查。

2017年6-7月,斯特佐克曾配合FBI局长罗伯特·穆勒,参与调查特朗普“通俄门”,但是很快被剔除出调查组。

调查组发现,斯特佐克和FBI律师丽萨·佩奇(Lisa Page)互相发了很多政治色彩浓厚的短信,期间两人在大搞婚外情。

短信中,斯特佐克批评了许多美国政治人物,最主要还是批评特朗普,他嘲笑特朗普“糟糕可怕”,“如同灾难”。

俄罗斯卫星通讯社称,短信还有劲爆对话。佩奇问斯特佐克,是否认为特朗普2016年11月能赢大选。斯特佐克回答,“不,他不会的”,“我们将阻止他”。

2017年12月,美国司法部提交了包含两人邮件的文件,但媒体看到相关文件比国会还早,斯特佐克认为,这是对《隐私法》的“蓄意侵犯”。

考虑到政治中立性,穆勒将斯特佐克剔除出“通俄门”调查,《邮报》称此事最终导致FBI2018年8月将其开除。

其实特朗普也看不惯斯特佐克,2018年6月对记者们公开表示,他“惊讶斯特佐克仍然有工作”,称其“早就应该被解雇”。

抗议俄罗斯干涉美国大选的民众

其实,一开始斯特佐克“罪不至死”,负责FBI人事的助理局长坎迪斯·威尔决定,将其降职并停职60天。

但FBI副局长戴维·鲍迪奇驳回了决定,并表示斯特佐克“多次判断失误”,“玩忽职守”。

最终FBI决定解雇斯特佐克,并表示他的短信“会成为公众谴责FBI的主题,让FBI成为众矢之的”,除此之外解雇信还指责他“行动不专业”,“邮件门”调查中没有及时搜索希拉里助手们的笔记本电脑。

一年后的8月6日,斯特佐克发起诉讼,称自己遭到特朗普不公解雇,要求恢复自己在FBI的职务,补发工资。

斯特佐克表示,特朗普政府“一直容忍甚至鼓励,联邦雇员发表党派政治言论”,但前提是表扬特朗普、贬低对手。

他声称自己被免职,是特朗普压制言论自由运动的一部分,“这是总统在国会和媒体的政治盟友,无情施压的结果。”

斯特佐克的律师埃坦戈尔曼(Aitan Goelman)声明称,“无可争议,斯特佐克离职是特朗普无情报复的结果,比如虚假信息、恶意攻击或是直接找高层官员抱怨”,“斯特佐克正在反击,政府故意无视宪法权利,这种行为绝不能被容忍。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
给情人发短信嘲笑特朗普,FBI高官被炒后把政府告了
枪手30秒杀9人,疑似推特曝光:反法西斯挺民主党
枪手30秒杀9人,亲妹妹也遭毒手
文件都写了 美国突然放弃制裁伊外长
普京:震惊,美国还禁中国学生选某些专业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop