观察者网

特朗普再开炮:我们的问题不在中国 而在美联储

2019-08-08 09:20:13

【文/观察者网 李焕宇】

尽管四位前主席联合呼吁保持美联储独立性,然而,反复“抱怨”现行货币政策对贸易摩擦不利的美国总统特朗普,没有丝毫降低“火力”的意思。

昨天,特朗普再次发推怒斥美联储,声称美国的麻烦不在中国,而在美联储。

并且,他仍在吹嘘,其领导的贸易战如今正在不断地“加强美国,削弱对手”,但是由于美联储太无能,且死不悔改,就是拒绝放松过分紧缩的政策,还总是不肯又快又狠地降息,为美国赢得贸易战平添了障碍。

除了昨天发推安慰美国农民,特朗普再次试图“稳定军心”,称贸易战肯定能赢,如果美联储肯配合,那会让他们赢得更轻松一点。

特朗普在社交媒体上再次炮轰美联储

特朗普长期以来一直在向美联储施压,催促后者尽快降息,降的越多越好,甚至还威胁过要撤换美联储主席鲍威尔。但是,美联储自2015年启动的加息周期一直延续到去年年底。

特朗普的想法是,如果没有加息,而是进行量化宽松,美国的GDP增长和股市都会超过当下的水平,“美联储是美国经济的障碍,鲍威尔完全领会不到我的意思。”

尽管鲍威尔始终不为所动,直言自己不会屈服于政治压力,要捍卫美联储的独立性,但在今年8月,美联储终于还是宣布了十年来的首次降息,将联邦储备基金利率下调至2%-2.25%区间。

然而,如愿降息并没有让特朗普高兴,他在得知降息后又马上施压,称美联储让他失望,因为美国应该进入“一个漫长而激进的降息周期”,但鲍威尔却在宣布降息时明确否认了这一点。

美国总统长期以来明里暗里的干涉也激怒了美联储的大佬。

为此,8月5日,四位美联储前主席——保罗•沃尔克、艾伦•格林斯潘、本•伯南克、珍尼特•耶伦在《华尔街日报》上联合发表署名文章《美国需要一个独立的美联储》,尽管他们没有指名道姓地点出美国总统特朗普,但这篇“非凡的联合评论文章”,正是为了回应特朗普对美联储的屡次攻击。

四人明确表示,政治领导人在选举期间为了短期刺激经济、呼吁央行实施货币政策的例子比比皆是。

但研究表明,从长远来看,基于当前政治(而非经济)需求的货币政策,会导致更糟糕的经济表现,包括更高的通胀和更慢的增长。

2017年11月2日,获得特朗普提名的鲍威尔在白宫发表讲话 @视觉中国

由于降息可以为市场提供更充足的流动性,一般被认为是股市的利好消息。但有经济学家及联储官员认为,降息更多会令股市受益而非实体经济。

比克利投资公司的首席投资官波克瓦认为,美联储自认为是拯救一切的“超人”,但事实上降息只会鼓励更多公司债务。

《华盛顿邮报》此前形容,降息是美联储主席鲍威尔“最大的赌博”,因为一旦导致经济下行,美联储未来调整的空间将受到限制。且在经济数据大致健康时降息,会让美联储看上去是屈从于特朗普或华尔街的压力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
特朗普再开炮:问题不在中国 而在美联储
博尔顿扬言:制裁与马杜罗政府做生意的外国政府企业
抵制英语渗透!法部长呼吁多说法语
朝鲜试射两枚不明飞行物,谴责美韩军演
香港市民不满示威者堵地铁,齐声怒斥“暴徒”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop