观察者网

特朗普刚秀完金正恩“长达三页的美妙来信”,朝鲜又发射两枚飞行器

2019-08-10 12:15:47

【文/观察者网 王慧】

当地时间9日,美国总统特朗普在白宫对媒体表示,他8日又收到朝鲜最高领导人金正恩的来信了。

特朗普称,这封“亲笔信”整整“三页长”,是一封非常“美好”、非常“积极”的信件。但他也提到,金正恩在信中表达了对美韩联合军演的不满。

特朗普“话音刚落”,几小时后,朝鲜便再次向半岛东部海域发射2枚“不明飞行体”。韩军研判,朝鲜今天发射的飞行器疑似近程弹道导弹。

此前,特朗普多次向媒体表示自己收到来自金正恩的“亲笔信”。上次“秀信件事件”发生在6月24日,特朗普威胁记者不能拍照,否则坐牢。然而,如此受到特朗普重视的信件,朝鲜方面一直没有在官方层面予以确认。

“这是一封美好的信,满满三页”

综合美国“政客”新闻网、美国有限电视新闻网(CNN)等美媒10日报道,声称收到金正恩亲笔信的特朗普9日告诉记者,“我认为,我们会再次会晤。”不过,特朗普没有提及可能的会晤时间和地点。

“这封非常美好的信,他写了三页,满满的三页。或许有一天我会读给你听,内容十分正面,”特朗普说,“不过,我觉得这么做不妥当,那是一封很私人的信。”

但是,特朗普还是向记者提到了信中的部分内容。他说,金正恩在信中提到对美韩近期的军事行动感到不满。

“他对(美韩)军事演习不满,我们(美韩)进行的是非常小型的军演,但他不满意,他写在信里了,但他同时也看到朝鲜光明的未来,”特朗普说,“你们知道的,我也从来不喜欢这些演习,我不喜欢为此花钱。我们应该得到赔偿,我已经告诉韩国了。

特朗普9日向记者介绍金正恩的来信 视频截图

近两周以来,朝鲜已经进行了四次飞行器发射,并表示这是针对美韩联合军演的抗议。

从8月5日起,美韩进行为期三周的代号“19-2同盟”军演。自去年6月美朝领导人新加坡会晤后,美韩陆续暂停了每年例行的三大传统军演,代之以小规模演习。“19-2同盟”也被视为“乙支自由卫士”联合军演的“缩水版”。

当被问及对朝鲜来内需四次发射飞行器的看法时,特朗普强调,这些导弹都是短程导弹,并重申朝鲜没有违背暂停核试验的承诺。“我再说一次,没有核武测试,之前的导弹测试是短程导弹,没有弹道测试,没有长程测试。”

韩军研判:朝鲜今射飞行器疑似近程弹道导弹

特朗普“话音刚落”,几小时后,韩联社便报道称,据韩国联合参谋本部(联参)10日消息,韩军当天凌晨5时34分许和5时50分许探测到朝鲜在咸镜南道咸兴地区向半岛东部海域分别发射一枚疑似近程弹道导弹的飞行器。

这是朝鲜时隔四天再射飞行器,也是今年以来第七次发射近程飞行器。韩军认为,此举是朝方针对将于11日正式开始的韩美下半年联合军演进行的武力示威。联参称,朝鲜所射飞行器飞行高度约为48公里,飞行距离400多公里,最高飞行速度为6.1马赫以上。

军方认为,仅从飞行高度、距离和速度来看,朝方所射飞行器很可能是朝版“伊斯坎德尔”——“KN-23”导弹。朝鲜最近一次发射疑似“KN-23”导弹的飞行器是在本月6日,飞行高度约为37公里,飞行距离约为450公里,最高飞速为6.9马赫以上。

但朝鲜称7月31日和8月2日发射的是“新研制的大口径可控型火箭弹”,并公开发射现场照,因此有分析认为,不能排除今晨所射飞行器为火箭弹的可能性。韩美情报部门正在分析飞行器的具体参数。

朝鲜中央电视台8月7日播放的“新型战术导弹”发射现场画面。图源:韩联社

朝鲜曾在咸兴地区向东部海域试射近程导弹或300毫米火箭弹。朝鲜在咸兴附近地区拥有相当规模的导弹工厂,美国商业卫星于去年7月捕捉到朝鲜扩建该工厂的迹象。

朝鲜在2017年11月试射洲际弹道导弹(ICBM)“火星-15”之后主张已完成核武力建设。在此后1年5个多月期间,朝鲜没有对外公开武器训练等军事行动。但今年5月4日和9日,朝鲜先后试射“KN-23”导弹,并于7月25日和31日、8月2日和6日在不同地区各试射两枚近程飞行器。

联参认为,由于朝军正在进行夏季军事训练,韩美也将从11日起正式进行下半年联合军演,因此朝方很有可能再次发射飞行器。韩国总统府青瓦台当天召集有关部门长官开会,初步研判朝鲜今晨发射飞行器是针对韩美将从11日起正式实施的联合指挥所演习进行的武力示威,并敦促朝方停止射弹行为。韩军正在密切关注朝方动向,并保持高度戒备。

截至目前,特朗普和白宫方面都未就朝鲜的最新一轮发射测试给出评论。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
他刚秀完金正恩“长达三页的美妙来信”,朝鲜又发射了
台湾节目把“吃不起榨菜”片段删了,网友:我榨菜呢?
香港电讯:中期利润增16%,香港经济增长明显收缩
激进分子发起“万人接机”,香港机场出入管制3天
急了?特朗普“点名”中国,安抚美农
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop