观察者网

美国农民怒了:特朗普在毁掉市场

2019-08-12 18:10:41

【文/观察者网 邓睿侃】

由于特朗普8月1日宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

在这之后,苦不堪言的美国农民指责特朗普正在“毁掉他们的市场。”

利润“被蒸发” 美国农民愤怒

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8月10日消息,中国退出美国农产品市场令美国农民雪上加霜。今年,美国农民还遭到了创纪录洪水、极端高温灾害,农作物被摧毁。

此外,贸易摩擦让今年美国农产品的价格和利润都有所下降。

伊利诺伊州强降水致当地农田内涝,农民推迟了春季玉米种植 @视觉中国

在北达科他州务农35年的农民鲍勃·库伦(Bob Kuylen)表示,“这里的情况越来越糟糕了。”

他还表示,特朗普在毁掉他们的市场,“没人买我们的农产品了,没有人!我们没有市场了!没有了!”

报道指出,根据美国农业部的数据,去年美国对中国的农业出口下降了一半以上。2017年,中国进口了195亿美元的农产品,成为美国农民的第二大买家。随着中美贸易摩擦升级,2018年这一数字降至92亿美元。

今年,中国从美国进口农产品减少了约20%,美国的谷物、乳制品和畜牧业农民的收入因此“蒸发”。

过去6年,农业收入从2013年的1234亿美元下降了45%,至去年的630亿美元。

上文提到的美国农民库伦,种有大约1500英亩(约合9105亩)小麦、向日葵,尽管今年他的收成不错,但每英亩还是亏损了70美元,而目前的政府补贴仅覆盖每英亩约15美元。这位农民还表示,已经没有动力务农了。

“对美国农民的沉重打击”

美国农业局联合会主席齐皮·杜瓦尔(Zippy Duvall)表示,当前的形势是“对成千上万已经在艰难度日的农民和牧场主的沉重打击”。

CNBC称,中国是美国大豆的全球最大买家,去年购买了约60%的美国大豆出口。

然而分析人士指出,自贸摩擦开始以来,大豆价格已经下跌了9%。根据美国农业部的数据,对比2017年到2018年同期,2018年9月到2019年5月这段时间,美国对中国的大豆出口下降了75%。

美国大豆出口 蓝色为中国,灰色为其他国家 图自CNBC

“这要了我们的命。”北达科他州农民联盟主席、种植小麦和大豆的马克·沃特恩(Mark Watne)说道。

美国农产品出口(颜色由浅到深为2014年到2018年) 加拿大、墨西哥、日本大增 中国大减 图自美国农业部

中国部分企业停止采购美国农产品的起因,是美国政府宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,这严重违背了中美两国元首大阪会晤共识。

此外,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税。

外交部发言人华春莹表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,但希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

此外,今日俄罗斯分析称,除了农产品,美国失去中国的出口市场,还可能影响美国国内生产总值(GDP),并给约翰迪尔(John Deere)和卡特彼勒(Caterpillar)等公司造成严重损失。

这些公司的业务直接依赖于农业,比如,总部位于伊利诺伊州的约翰迪尔股价周一下跌4.8%。

经济救助杯水车薪

今年5月23日,特朗普曾公布一项160亿美元的农民救助计划,以资助受农业市场不景气影响的美国农民。 他还在6日声称,美国农业不会受影响,在2020年会提供农民更多援助。

然而,这些补贴根本无法满足处于亏损状态的农民。

CNBC报道称,一些农民说,到目前为止,他们收到的数十亿美元的救助资金和几轮补贴还不足以弥补他们的利润损失。

许多人说,他们宁愿在市场上赚钱,也不愿通过政府的计划,“这些补助金对农民来说太少了,也太晚了。”

一位农民表示,要么特朗普政府看着一大波农民破产,要么就再给他们一笔钱。

在伊利诺斯州务农近50年的一位农民表示,“我很感激收到补助,但这些补助是不能帮助大多数农民转亏为盈的。”

然而就算这样,竟还有农民正在支持特朗普。这让损失惨重的库伦感到匪夷所思,“这太让人沮丧了!”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

邓睿侃

邓睿侃

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美国农民怒了:特朗普在毁掉市场
国泰航空早盘重挫近5% 逼近1年最低
巴基斯坦内阁批准与印度断贸易、断铁路
美股收跌,特朗普再催美联储降息100基点
全搞错了,伊万卡遭芝加哥市长怒怼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop