观察者网

日本战败74周年纪念日,安倍向靖国神社供奉“玉串料”

2019-08-15 10:17:54

【文/观察者网 徐乾昂】

今天是日本“令和”年代第一个“8•15日本战败纪念日”,该国首相安倍晋三再次向东京九段北的靖国神社上供。

共同社15日消息称,日本首相安倍晋三今天上午以自民党总裁名义向靖国神社供奉“玉串料”(祭祀费)。安倍本人并未露面,祭祀费由自民党总裁特别助理稻田朋美代为献上。

稻田朋美抵达位于东京九段北的靖国神社 图自西日本新闻

安倍曾于2013年12月26日亲自参拜靖国神社。随后1小时内,中国外交部发布严正声明,批评安倍“粗暴践踏中国和其他亚洲战争受害国人民感情、公然挑战历史正义和人类良知”。

此后安倍未再亲自参拜。但他会在每年的春秋例行大祭期间,并于8月15向靖国神社供奉祭品。今年是安倍连续第七年在日本战败纪念日上供靖国神社。

2015年4月22日,日本东京,靖国神社举行春季例行大祭 @视觉中国

靖国神社内供奉有包括东条英机在内的14名二战甲级战犯的牌位。长期以来,日本部分政客、国会议员坚持参拜靖国神社,导致日本与中国、韩国等亚洲国家关系紧张。安倍内阁成员在2013年至2016年有数人在终战纪念日参拜靖国神社,随后连续有两年无内阁成员参拜。

但在今年4月21日,靖国神社举行春季例行大祭,安倍晋三、厚生劳动大臣根本匠、众议院议长大岛理森、参议院议长伊达忠一供奉名为“真榊”的祭品。不同于今天,当时安倍晋三是以“内阁总理大臣”的身份上供。

共同社曾在13日透露,去年秋季,靖国神社曾向宫内厅提出极其罕见的“行幸请愿”,要求当时的天皇在2019年神社创立150年之际进行参拜,结果被拒绝。

新华社指出,中方坚决反对日本政要的错误做法,也敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

中国社科院日本所副研究员庞中鹏曾在2017年接受人民网采访时分析称,日本政客参拜的靖国神社里供奉着双手沾满受害国无数无辜民众鲜血的甲级战犯,参拜是在向侵略战争“膜拜”,向战犯“膜拜”,向广大被侵略国家的人民示威,向矢口否认侵略历史、颠倒黑白的右翼势力“致敬”,是对广大被侵略国家人民的一种蔑视,是向无数死在日本军国主义屠刀之下的无辜中国遇难人士的公然挑衅。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 日本
日本
小编最近文章
战败日,安倍连续7年向靖国神社献祭祀费
美债丢“核弹”,道指狂泄800点
香港仍有300多班次停飞,深圳机场涨停
财年还剩两月,美国赤字达8668亿美元超去年全年
读完IMF中国汇率报告,美媒直呼特朗普被打脸了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop