观察者网

顶住美国“最后一分钟”施压,直布罗陀释放被扣伊朗油轮

2019-08-16 11:08:57

【文/观察者网 王慧】

15日,英国海外领地直布罗陀当局顶住美国“最后一分钟”的极限施压,下令释放被扣押的伊朗油轮“格蕾丝1号”,当局还释放了该油轮船长及另外3名船员。

就在15日直布罗陀当局考虑释放扣押的伊朗油轮前,美国司法部提出“由美方继续扣押油轮” 的申请,但几小时后直布罗陀法院还是作出了释放油轮的裁决。

直布罗陀首席部长法比安•皮卡尔多(Fabian Picardo)表示,他们收到了伊朗政府的正式承诺,他相信该油轮被释放后不会去往叙利亚。

至于油轮的最终目的地是哪里,直布罗陀当局并未指出。伊朗官员则坚称,船上的石油将会被送往欧洲,而非叙利亚。因此,是哪个国家无视美国的制裁,购买伊朗石油,目前还不明确。

16日,美国国务院发布声明称,美国政府打算吊销该油轮上伊朗船员的签证。而直布罗陀当局则表示,他们会评估美国在伊朗油轮获释后仍阻止其离开的任何企图。

美媒报道截图

“美国在最后一分钟还想阻止,结果被狠狠打脸”

据美国有线电视新闻网(CNN)15日消息,英国海外领地直布罗陀当局无视了美国要求接管该船的请求,释放了于六周前扣押的伊朗油轮“格蕾丝1号”。

8月15日早些时候,就在直布罗陀考虑释放扣押的伊朗油轮之前,美国司法部提出了申请由美方继续扣押油轮,但几小时后直布罗陀法院还是作出了释放油轮的裁决。

 “特朗普在直布罗陀进行‘最后一分钟’干预 ,阻止在直布罗陀附近扣押的伊朗油轮被释放”。英国《快报》15日报道称,就在直布罗陀当局考虑释放被扣押的伊朗油轮前夕,美国司法部提出由美方继续扣押油轮的申请。直布罗陀最高法院首席大法官安东尼强调说,如果不是美国节外生枝,中途“插一脚”,“格雷丝1号”应该早就被释放。

据阿联酋“阿拉比亚”电视台报道,直布罗陀最高法院当地时间下午4点开庭,而美国的信函是下午1点30分到的,“如果没有美国,‘格雷丝1号’已经乘风破浪航行在地中海上”。不过,该油轮船长及另外3名船员已被释放。

直布罗陀最高法院做出裁决后,伊朗驻英国大使哈米德•巴埃迪•内贾德在推特上表示,“美国在最后一分钟还想阻止英国释放伊朗油轮,但结果却被狠狠打脸。”

内贾德推特截图

伊朗外长扎里夫15日则在社交媒体上表示,美国在对伊朗施加“经济恐怖主义”失败之后,又试图滥用法律,在国际海域上偷窃伊朗的财产。美国的这种海盗行径体现了美国政府对法律的蔑视。

“美国政府打算吊销伊朗油轮船员的签证”

16日,美国国务院发言人摩根•奧塔格斯(Morgan Ortagus)在一份声明中称,格雷斯1号“正在协助伊斯兰革命卫队(IRGC)从伊朗向叙利亚运送石油”,这可能对任何与格雷斯1号有关的个人造成严重后果”。奧塔格斯警告称,美国“打算吊销这些船员所持有的签证。”

声明称,伊斯兰革命卫队被美国列入外国恐怖组织,而这些船员帮伊斯兰革命卫队运送来自伊朗的石油,所以这可能会让他们失去签证资格。

图源:美国国务院发言人奧塔格斯推特

而面对美国的施压和阻止,直布罗陀当局在释放伊朗油轮后称,他们会美国的目的进行评估。

据俄罗斯卫星通讯社16日消息,皮卡尔多称,直布罗陀最高法院将会评估美国在伊朗油轮获释后仍阻止其离开的企图。

皮卡尔多对英国广播公司(BBC)称:“只要她(格蕾丝1号)组织好必要的后勤工作,她就能离开,驶向下一个目的地,无论下一个目的地是哪里。可以是今天,也可以是明天。”

图源:俄罗斯卫星通讯社

“船上的石油将运往欧洲,而不是叙利亚”

据《纽约时报》15日报道,直布罗陀首席部长皮卡尔多在周四的一份声明中称,他前几天已经收到了伊朗的“书面保证”,“如果释放‘格蕾丝1号’,那她的目的地将不会是任何一个被欧盟制裁的实体。”

“鉴于我们收到的保证,” 皮卡尔多说,“我们没有理由继续合法扣押‘格蕾丝1号’。”

当被CNN这艘船将驶向何处时,皮尔卡多说,“这不是直布罗陀当局考虑的问题。”

伊朗石油交易商表示,油轮将驶往希腊,然后驶往意大利。不过目前尚不清楚谁会无视美国的制裁,购买伊朗石油。伊朗官员坚称,这些石油一直运往欧洲,而不是叙利亚。

被扣押的伊朗油轮“格蕾丝1号” @视觉中国

7月4日,直布罗陀当局以涉嫌违反欧盟制裁向叙利亚运送石油为由,在直布罗陀海峡扣押了该伊朗油轮。

作为报复,7月19日,伊朗伊斯兰革命卫队在霍尔木兹海峡分别拦截了一艘悬挂英国与利比里亚国旗的油轮,并以“未遵守国际海事规定”理由,宣布扣押英国油轮“史丹纳帝国”号。

直布罗陀当局对“格雷丝1号”的扣押于本月19日到期,直布罗陀最高法院15日决定是否再次延长扣押。

此前,许多国际媒体猜测,最高法院的裁定结果是释放伊朗油轮。而伊朗政府更是十分乐观,称“格雷丝1号”将“很快”获释。

伊朗国家通讯社援引该国港口和海事组织副主管伊斯拉米的话说,伊方与英方就油轮遭扣押进行磋商并“交换了一些文件”,英方对释放伊朗油轮很感兴趣。伊斯拉米信心满满地说:“我们相信,不久的将来,‘格雷丝1号’将悬挂伊朗国旗,恢复在国际水域的正常作业。”

不过,《纽约时报》15日也指出,伊朗方面没有立即表示是否会尽快释放为了报复而扣押的英国油轮,但伊朗官员此前曾暗示过这种交换的可能性。伊朗石油贸易商称,一旦伊朗油轮到达希腊,英国船只就将被释放。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
顶住美国“最后一刻”施压,直布罗陀释放伊朗油轮
戴耀廷获保释,出狱后嚣张演讲
香港记协发了个避重就轻的声明
又来了:大陆经济不景气,只好喝五粮液消愁...
澳计划增加稀土生产,确保对美英等盟友供应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop