观察者网

施压直布罗陀不成,美国直接对伊朗油轮发布逮捕令

2019-08-17 10:14:20

【文/观察者网 邓睿侃】

【最新消息】据“中央社”报道,当地时间16日,伊朗油轮“格蕾丝一号”在英获释后仅一天,美国司法部再发出扣押令。对此,英属直布罗陀首席大臣皮卡多表示,此事仍需回到法院,由法院裁定。在获得英国当局放行后,伊朗油轮16日开始移动位置,不过船锚仍下在直布罗陀外海,至于是否很快将启航,目前还不清楚。直布罗陀首席大臣皮卡多稍早表示,这艘油轮一旦完成运补作业,就可以自由驶离。消息人士称,这艘油轮正在等待6位新船员加入,当中包括新船长,因此18日之前不太可能驶离。现任船长已请辞。

当地时间8月15日,直布罗陀当局顶住美国施压,下令释放了被扣押的伊朗油轮“格蕾丝1号”及其船长和三名船员。

然而,不到一天的时间,美国司法部就宣布,向这艘还未驶离直布罗陀海域的油轮发出逮捕令,理由是“非法利用美国金融系统支持和资助向叙利亚出售石油产品,让伊朗革命卫队(IRGC)受益”。

路透社16日报道称,该油轮仍然处于抛锚状态,目前还不清楚是否会起航。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)评论称,任何“格蕾丝1号”起航的延缓,都会给美国创造机会,采取法律行动,再次阻止该油轮航行。

美国指控“格蕾丝1号”非法使用美国金融系统

美国《国会山报》8月16日消息,司法部当天发出的逮捕令显示,船上所有的石油以及99.5万美元都有可能被没收。

美国司法部新闻截图

报道指出,美国司法部向哥伦比亚特区地方法院提交的一份起诉书说,一个机密消息来源透露,“格蕾丝1号”在被拘留前的目的地是叙利亚。

起诉书上提到,“格蕾丝1号”被扣押后,从船上的图表、船员移动设备发来的WhatsApp信息以及船员的声明中可以看出,这艘船违反了美国的制裁,打算驶向叙利亚的巴尼亚斯港。

该起诉书还提到,“格蕾丝1号”被伊朗革命卫队利用,向叙利亚非法运送石油。

伊朗革命卫队在1979年伊朗伊斯兰革命以后成立,与伊朗国防军共同组成伊朗正规武装力量,拥有海、陆、空3个军种。然而在2019年4月8日,伊朗革命卫队被美国列为恐怖组织。

“执法部门发现,除了运送伊朗石油,‘格蕾丝1号’还在此次行动中使用了非法文件。”起诉书中写道,“此外,财务记录显示,美元电汇是通过美国金融系统进行的,这个计划是为了让伊朗革命卫队受益,因为它控制着‘格蕾丝1号’。”

此外,起诉书还指控‘格蕾丝1号’通过多个机构洗钱,以此来进入美国金融系统。

“多家公司参与了多项金融交易,这些交易与‘格蕾丝1号’最近通过美国金融系统非法运输伊朗石油有关。”起诉书说道,“值得注意的是,这些公司被当作中介来掩盖这些美元交易的最终发起人和受益人。”

路透社8月16日报道称,《直布罗陀纪事报》(The Gibraltar Chronicle)援引一位匿名消息人士的话,称这艘船不太可能在周日之前启航。这位消息人士还说,“格蕾丝1号”正在等待包括一名船长在内的六名新船员。

哥伦比亚广播公司8月16日报道评论称,在美国伊朗对峙日益加剧之际,任何推迟油轮启航的行为都有可能为美国提供一个机会,采取进一步的法律行动,试图再次阻止油轮启航。

8月15日,直布罗陀当局下令释放被扣押的伊朗油轮“格蕾丝1号”及其船长和三名船员。

路透社16日报道称,该油轮还未驶离直布罗陀海峡 @视觉中国

当时,美国司法部就提出“由美方继续扣押油轮” 的申请,但几小时后直布罗陀法院还是作出了释放油轮的裁决。

直布罗陀首席部长法比安·皮卡尔多(Fabian Picardo)表示,他们收到了伊朗政府的书面承诺,他相信伊朗不会违反欧盟制裁,在叙利亚卸油。

伊朗否认为释放“格蕾丝1号”做出承诺

然而,伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社16日援引伊朗外交部发言人穆萨维表态,称伊朗否认为争取“格蕾丝一号”油轮获释做出过承诺和保证。

“对于‘格蕾丝1号’油轮的释放,伊朗没有做出过该船不去叙利亚的承诺。”穆萨维说道,“因为我们很早就说了,叙利亚不是这艘船的目的地,我们现在仍然坚持这个立场。我重申,就算该船前往叙利亚,也不关任何人的事。”

穆萨维还说,伊朗在任何领域都将支持叙利亚,包括能源和石油,“这是合法的,而且不关任何国家的事。”

今年7月4日,直布罗陀警方在英国海军的协助下拦截了伊朗超级油轮“格蕾丝1号”,称其违反欧盟制裁令、向叙利亚运送原油。伊朗方面则给予了否认。

7月4日被扣押的“格蕾丝1号” @IC Photo

与英国在直布罗陀所有权上一直存在争议的西班牙指出,这次扣押行为是“应美国的要求”。

之后,针对“格蕾丝1号”的释放,伊朗与英国方面进行了多次交涉。英国一度延长该油轮扣押时间,并表示,只要保证不去叙利亚,就愿意释放油轮。

7月19日,伊朗伊斯兰革命卫队在霍尔木兹海峡分别拦截了一艘悬挂英国与利比里亚国旗的油轮,并以“未遵守国际海事规定”理由,宣布扣押英国油轮“史丹纳帝国”号。

7月24日,就在唐宁街10号易主的同一天,伊朗总统鲁哈尼提及伊方与英方相互释放遭扣押油轮的可能性,暗示如果英方释放伊朗油轮,伊方可能释放英国油轮。

但新上任的英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)在7月29日拒绝了这一暗示。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

邓睿侃

邓睿侃

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
美国直接对伊朗油轮发布逮捕令
“港独”头目清一色英美名校,遭讽“真上进”
通用电气被控财务欺诈380亿美元,股价遇11年来最大跌幅
付国豪被打,外媒同行却这样报
美国农民怒了:特朗普在毁掉市场
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop