观察者网

日本防卫省正式决定引进F-35B战机,配备于“出云”级准航母

2019-08-17 14:25:42

(观察者网讯)

8月16日,共同社援引日本防卫省当天发布的消息称,航空自卫队正式决定引进最新锐隐形战斗机F-35B,作为可实现短距离起飞和垂直着陆的新型战机。

该战机由美国洛克希德・马丁公司制造。F-35B将配备于被改装为航空母舰的“出云”级驱逐舰。

日本政府去年(2018年)末召开内阁会议,批准未来将保有147架F35战机,其中42架考虑为F-35B,之后正式推进机种选择等工作。

共同社称,美国政府并没有参与挑选过程,是日本防卫省认为F-35B满足了所有需求,“在选定过程中只有美国政府的F-35B提案,可以说满足了所要求的全部事项”。

根据去年12月制定的《中期防卫力整备计划》,到2023年度为止,日本要从美国购买18架F-35B。

据了解,F-35B战斗机是一款美国第五代多功能战斗机,最大特点是可实现短距离起飞和垂直着陆,据称能适用于比普通航母甲板更狭窄的两栖攻击舰。

截止目前,日本一直是F-35战斗机的客户。观察者网此前报道,今年6月18日,日本防卫省整备计划局局长铃木敦夫向美国国防部采购主任艾伦·罗德发出函件,正式向美国咨询,加入F-35战斗机合作项目,成为“合作伙伴”国。

但美国《防务新闻》网站7月30日称,五角大楼的消息源表示,这一要求将被驳回。据熟悉内部讨论情况的消息源说,五角大楼主要是担心,如果批准日本成为合作伙伴,那么肯定会导致其他后续购买F-35的国家群起效仿。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本
日本
小编最近文章
不顾美国阻挠,华为深入拉美:将在巴西投8亿美元建厂
二季度,“股神”加速退防美股
10年后首次降息?美要为贸易摩擦打“预防针”
元朗游行发起者被香港警方带走调查
最高涨逾500%!科创板总市值超5500亿元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop