观察者网

“机密”文件遭泄露,意在影响脱欧谈判?英政府:不予置评

2019-08-19 14:50:02

(观察者网讯)

上周日(8月18日),英国内阁办公厅一份有关硬脱欧的文件被泄露给英国《星期日泰晤士报》。根据所披露官方文件显示,如果在无过渡协议的情况下退出欧盟(即所谓的硬脱欧),英国将面临一系列困境,包括燃料、食品和药品短缺等问题。此文件一经公布,立即在英国社会引发争议。

英国首相约翰逊办公室称,不对泄露的文件置评。但根据《星期日泰晤士报》报道,英国政府消息人士18日说,内阁办公厅文件由前内阁大臣泄露,目的在于影响英国政府与欧盟的谈判。

《星期日泰晤士报》报道截图

“黄鹀行动”究竟是什么?

此次被泄露的文件隶属于“黄鹀行动”(Operation Yellowhammer),是由英国内阁办公室针对脱欧议题所做出的预测性文件。根据文件内容,如果英国在没有达成过渡协议的情况下退出欧盟,可能会面临食品、燃料和药品短缺等一系列窘境。

这份文件还预测,英国政府认为北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰共和国之间的很可能出现硬边界,因为那些避免在边界普遍设立检查点的计划将是不可持续的,这会给英国边境地区的交通造成至少三个月的严重拥堵。

除此之外,英国物价水平等民生问题,也会随着硬脱欧的推行呈消极趋势。

据预测,硬脱欧会影响英国民生问题

英国《卫报》在18日发表了文章,总结了该文件的几大要点:

英国《卫报》报道截图

一是会严重影响边境交通,甚至发生交通中断。

二是欧盟会在边境地区增设更多的海关检查站,将延误出入境时间。

三是药品和医疗设施、食物和饮用水和燃料的供应问题,脱欧意味着税率和物价增加,从而增添英国民众的生活成本。据《星期日泰晤士报》报道,来自欧洲的医疗供应将“很容易受到严重的长期延误”,新鲜食品供应也将会减少,从而导致价格上涨。

最后预计会发生示威抗议,包括北爱尔兰独立问题将卷土重来。

英政府:不予置评

“英国内阁办公室本月编制的这项代号黄鹀行动的文件,令人难得地了解到政府正在进行秘密规划,以避免英国基础设施遭遇灾难性崩溃,”泰晤士报报道称。

一位政府高级消息人士告诉《星期日泰晤士报》:“这不是‘恐惧工程’——这是对没有达成协议的公众所面临的最现实的评估。”

但是就文件引发的舆论影响,内阁办公厅大臣戈夫(Gove)在社交媒体写道:“我们无意对此事发表评论。但是,‘黄鹀’是最坏情形,另外(我们)过去3周以来已经采取重要举措加快‘脱欧’准备(以避免该情况发生)。”

社交媒体截图

另外,据美国有线电视新闻网(CNN)报道,唐宁街一位匿名发言人回应该被泄露的报告称,“我们不对这份被泄露的文件置评。”

系前阁僚泄露以影响谈判

英国原定于今年3月29日脱离欧盟。但由于未能在议会通过最终协议,10月31日成为新的截止时间。

英国议会的僵局最终导致前首相特里萨·梅辞职。新上台的首相鲍里斯·约翰逊多次声明,英国将努力与欧盟达成一份新版“脱欧”协议,同时强调英国必须在新期限以前完成“脱欧”,即使这样做的代价是“无协议脱欧”。

根据《星期日泰晤士报》报道,英国政府消息人士18日说,内阁办公厅文件由前内阁大臣泄露,目的在于影响英国政府与欧盟的谈判。

上述文件据信为“机密”,有“必须知情”安全权限的人员才可以阅览。这名消息人士说,最初拟定文件时,许多内阁大臣抵触“无协议脱欧”的可能,不愿考虑应对这一可能所必须采取的措施,现在这一文件又遭“蓄意泄露”。

今日(19日),唐宁街证实了这一传言。英国首相约翰逊指出无协议计划文件的泄露与留欧派前内阁长官菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)有关,称其所作所为是为了试图破坏英国退欧谈判。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
“机密”脱欧文件遭泄露,为影响谈判?
特朗普要求安倍购买大量美国农产品
韩国正式“拉黑”日本,9月生效
巴西“女装大佬”囚犯上吊身亡
两国发赴美旅游警告:美国无力阻止枪击案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop