观察者网

普京:美国退《中导条约》前已开研导弹,俄方将反制但不首先部署

2019-08-22 10:05:35

【编译/观察者网 郭涵】

正式宣布退出《中导条约》刚过去两周多,美国便以实际行动给了世界一个“下马威”——于上周日(18日)在加州试射一枚射程500公里的“战斧”巡航导弹。为此,中俄本周四将在联合国召开紧急会议展开讨论。

俄罗斯总统普京指出,美国在如此之短的时间内就进行首次导弹试射,意味关于“退群”的说法只是幌子,相关导弹的研发工作早已开始。他警告,俄罗斯将被迫研制相应的武器作为反制,但不会先于美国部署。

《今日俄罗斯》

据观察者网此前报道,美国今年2月宣布暂停履行《中导条约》义务,8月初正式退出。国务卿蓬佩奥当时“点名”俄罗斯“是条例消亡的唯一原因”。

而莫斯科则回应,俄方一直在忠实地履行条约,美国的指责毫无根据。俄外交部长拉夫罗夫还指出,俄方对美国履行该条约的情况也有重大质疑。

果然,两个星期后,美军本月18日在加州试射一枚改进型“战斧”陆攻巡航导弹,飞行500公里后击中目标。而1987年签署的《中导条约》明确禁止美俄保有、生产和试验射程在500至5500公里的陆基导弹。

美国18日试射一枚改进型“战斧”陆攻巡航导弹 @视觉中国

五角大楼表示,试射中收集的相关数据和经验,将会用于未来发展中远程攻击能力。

据“今日俄罗斯”报道,普京指出,美国在宣布“退群”后在如此短的时间内即试射导弹,使俄罗斯有理由相信“美国早在宣布要退出条约之前就已着手开发这款陆基导弹”。

他接着说,试射导致全球安全的不确定性升级,而美国可能并未向欧洲盟友通报美军导弹中的软件。

“我很担心这款刚刚试射的导弹可能被部署在罗马尼亚,然后是波兰,只需要改变软件(就可以实现)。”

美国部署在罗马尼亚的陆基“宙斯盾”系统 图源:美国海军学院USNI

普京表示,这将对俄罗斯构成明显威胁,莫斯科不得不进行反制,研发自己的陆基短程及中程导弹。但他同时强调,俄方不会在美国之前将这些导弹部署于欧洲或是任何地方。

中国外交部发言人耿爽20日也表示,自8月2日美宣布正式退出《中导条约》以来不到三周时间,美国防部就开展此前受条约禁止的陆基中短程导弹试验。这充分说明,美国退约的真实目的是寻求“自我松绑”,放手发展先进导弹,谋求单方面军事优势。

美方此举势将引发新一轮军备竞赛,导致军事对抗升级,进而对国际和地区安全形势产生严重消极影响。我们奉劝美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,对发展军备保持克制,切实维护现有军控体系,多做有利于维护全球战略平衡与稳定、有利于国际和地区和平与安宁的事。

在中俄两国要求下,联合国安理会周四将召开紧急会议,讨论美国有关发展和部署中程导弹的声明。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
普京:美国耍心机,退约前就开始研制导弹
印度官员正吹电力成就,突然停电了
美国又拉到一个盟友加入霍尔木兹海峡护航
暴力示威者头盔面罩从哪来?台湾是“中转基地”
阿富汗独立日当天,14起爆炸123伤
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop