观察者网

孟晚舟被扣录像公布:被搜查盘问3小时后才见逮捕令

2019-08-22 18:57:24

【文/观察者网 李天宇】

当地时间8月20日,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院公布了华为首席财务官孟晚舟被扣留时的录像。

2018年12月1日,孟晚舟从香港飞往布宜诺斯艾利斯,中途停留温哥华机场。应美国的要求,加拿大执法部门趁机将其逮捕。

据温哥华当地媒体《温哥华太阳报》8月21日报道,从孟晚舟律师团队的描述来看,她当天在机场被扣留了三个多小时才被正式逮捕。

视频编辑:周千千

当天上午11点10分,孟晚舟乘坐国泰航空CX838航班抵达温哥华国际机场,并与同伴一起下了飞机。之后,孟晚舟被加拿大当局在没有提供逮捕令的情况下扣留,她的两部手机和同伴的一部手机也被扣押。

11点35分,两名加拿大边境服务局(CBSA)人员将孟晚舟带往该机场的海关二次检查区。这些人搜查了孟晚舟的财物,并带走了她行李中的iPad和MacBook电脑,以及U盘。

直到当天下午2点15分,孟晚舟才被加拿大皇家骑警(RCMP)告知逮捕令。在此之前,她一直受到CBSA人员的询问,包括自己在华为公司的角色,以及电子设备的密码等。

根据RCMP的声明,孟晚舟在当天下午2点27分要求与律师交谈,但直到一个小时后才被允许和法律顾问通电话。

另据加拿大广播公司(CBC)8月21日报道,孟晚舟的律师还表示,RCMP最初曾计划在飞机上就逮捕孟晚舟。之所以让CBSA来扣留她,是为了“在加拿大司法部和美国联邦调查局的指示下收集证据。”

孟晚舟在被加拿大当局非法扣留两周后获保释出狱,她的引渡(至美国)的听证会定于2020年1月20日举行。

8月22日,中国外交部发言人耿爽在外交部记者会上表示:当前中加关系遭遇严重困难,责任完全在加方。有理不在声高,公道自在人心,中方敦促加方反省错误,认真对待中方的严正立场和关切,立即释放孟晚舟平安回国。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

我支持记者付国豪。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 华为
华为
小编最近文章
孟晚舟被扣录像公布:被搜查盘问3小时后才见逮捕令
误伤“友军”?他担忧“华为威胁”,也被推特封号
美国在西太力量正萎缩?澳智库有点慌...
在香港持刀砍人致3伤嫌犯,非内地男子
过半民调支持独立,苏格兰人又上街:反对伦敦统治
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop