观察者网

日美就暂不敲定撤销汽车关税达成一致,下调美国牛肉关税

2019-08-25 18:39:13

【文/观察者网 李天宇】

据日本共同社8月24日报道,美日两国部长级贸易磋商达成了框架协议,双方一致同意将美国产牛肉和猪肉等农产品的关税下调至跨太平洋伙伴关系协定(TPP)水平,但日方提出的“撤销汽车关税”要求则暂时没有敲定。

这次谈判由日本经济再生大臣茂木敏充与美国贸易代表办公室代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)领导,为期三天。莱特希泽会后在华盛顿对记者称,双方的谈判已经“有了重大进展”,并且说“这次会谈可能是(达成协议前的)最后一次。”

茂木敏充和莱特希泽。(图自共同社)

茂木敏充没有透露谈判中的细节。而共同社援引相关人士消息称,虽然许多工业制品和相关零件都将被撤销关税,但日本出口至美国的汽车仍将被维持关税。这与TPP相比有所倒退,因为“日方被要求削减对日贸易逆差的美国总统特朗普压倒”

农产品关税下调与撤销将与去年9月份的日美联合声明所写明的一样,计划以TPP水平为最大限度。而美国高度关注的牛肉则与TPP相同,从38.5%的关税分阶段下调至9%。此外预计下调至TPP水平的农产品数量比设想的更少。

美日两国将在8月24日至26日在法国召开的七国集团(G7)峰会上进行首脑会谈,确认部长级磋商的成果,并做出最终的“政治判断”。

共同社称,谈判达成后,双方还需要完成制定协议文件、签字和议会批准等步骤。美方希望争取“早日生效”,而就日本方面而言,如果该协议能够在9月底进入签字环节,并在10月份的日本临时国会上获得批准,那么日本在2019年内即可完成生效手续。如果没能赶上临时国会,那么这一时间就会拖延至明年。

消息人士表示,美日两国计划在9月底的联合国大会上完成谈判。特朗普似乎急需用与日方达成协议来获得一次重大的贸易胜利,因为美国2020年大选的前期工作即将在今年秋天开启。

至于茂木敏充方面,共同社称,他坚称自己“一直站在保护日本农业部门的立场上”,符合“国家利益。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 日本
日本
小编最近文章
一天之内,特朗普和白宫又演了一出对华“反转戏”
巴西军方出动4万人救火,特朗普:美国可帮忙
3年前他神预言:特朗普上台,没准哪天就把丹麦核平了
孟晚舟被扣录像公布:被搜查盘问3小时后才见逮捕令
误伤“友军”?他担忧“华为威胁”,也被推特封号
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop