观察者网

伊朗外长“突然”现身G7峰会举办地:见了德法英官员,没见特朗普

2019-08-26 10:23:19

【文/观察者网 王慧】

25日,伊朗外长扎里夫在七国集团(G7)峰会期间“突访”法国,会见了法国总统马克龙及法国外长勒德里昂。

值得注意的是,扎里夫此行过程中还和英国和德国的外交官员进行了会面,但没有与美国总统特朗普和美方代表团的任何成员会面。

美联社25日报道称,在扎里夫到访之前,G7领导人在如何处理伊朗问题上出现分歧。马克龙称,G7领导人在前一天的晚宴上同意法国总统可以担任G7在伊朗问题的斡旋使者。

然而,特朗普却对此表示否认。当被问及是否知道扎里夫到访法国时,特朗普称“不予置评”。而对于马克龙的努力,特朗普说,“我不能阻止人们说话,他们想谈就谈。”

扎里夫在法国仅停留了5小时,目前尚不清楚在缓解紧张局势方面是否取得了进展。但有伊朗官员透露,如果西方想通过谈判挽救核协议的话,伊朗希望每天至少出口70万桶石油,最理想的是150万桶;另外,伊朗的弹道导弹项目不开放谈判。

25日,扎里夫与马克龙等人会面 图源:扎里夫推特

“不与美国代表团的任何成员进行会面”

G7峰会24-26日在法国比亚里茨举行,伊朗也成为与会各国领导人的关注的问题之一。但让人意外的是,会议过程中,伊朗外长扎里夫25日突然到访法国。

伊朗外交部发言人阿巴斯•穆萨维25日发推称,扎里夫应法国外长勒德里昂的邀请前往比亚里茨,以就伊朗总统鲁哈尼和法国总统马克龙最近的倡议继续进行磋商。但扎里夫“在这一行程中,不会与美国代表团成员举行任何会谈。”

伊朗驻联合国代表发言人米尔尤塞也发推称:“(扎里夫)在比亚里茨没有和美国人的会面。”

“突访”当天(25日),扎里夫在推特上展示了自己的外交成果,“尽管美国努力摧毁外交,但今天我还是在巴黎和法国总统马克龙以及法国外长勒德里昂见面了,并且接受了欧洲新闻台、法新社和France24的采访,必须保护多边主义。”

扎里夫接着写道,“伊朗为寻求建设性接触而积极进行的外交活动仍在继续,在与勒德里昂和(法国)财长进行会谈后,在G7峰会的间隙会见了马克龙。随后还将与英国、德国官员举行简报会。前路艰难,但值得一试。”

“今日俄罗斯”(RT新闻网)25日称,作为本届G7峰会的东道主,法国总统马克龙已将重启与伊朗的谈判作为本届G7峰会的一个优先事项。但美联社26日指出,法国这次出人意料地邀请扎里来访,对马克龙来说是一场高风险的赌博。

25日,扎里夫和马克龙会面 图源:扎里夫推特

25日,扎里夫和勒德里昂会面 图源:扎里夫推特

马克龙积极充当斡旋者

美联社称,一名匿名法国高级官员表示,马克龙亲自向特朗普通报了对扎里夫的邀请。这位官员说,马克龙和特朗普星期六会谈了两个小时,详细讨论了伊朗问题,并在星期六晚上与会领导人的非正式集体晚宴上又进行了讨论。另一名法国官员则表示,法国目前“正在与美国和欧洲伙伴全面透明地合作”。

自美国退出伊核协议以来,便一直在对伊朗极限施压。但美国财政部长姆努钦称,特朗普没有设置“与伊朗谈判”的“先决条件”。

美联社25日称,马克龙曾表示,G7领导人在前一天晚上的晚宴上同意法国总统可以担任G7集团斡旋伊朗问题的使者。但特朗普却否认他同意过这件事,因此马克龙被迫淡化他的角色,并承认特朗普是“世界第一大国的总统”。

当地时间24日晚,G7领导人参加晚宴 图自美国白宫推特

这位法国官员还表示,在周六的晚宴上,法国指出,重要的是要与扎里夫举行会谈,继续缓和紧张局势。这位官员说,法国人不是“调解员”,但认为他们可以为“降温”做出贡献。

随后,马克龙说,他没有被G7领导人正式授权向伊朗发表信息,但他将能够基于他们在晚宴上达成的共识来解决这个问题。

但特朗普却在周日上午向媒体表示,(晚宴上)“我们没有讨论那个(伊朗问题)”,晚宴“非常非常好”,他同时指责了媒体的任何其他暗示。

RT称,尽管马克龙向特朗普提出了他的“和平计划”,但特朗普坚持认为他对伊朗施压正在奏效。此外,RT还称,特朗普并不知道扎里夫要来,一些美国官员甚至对此感到生气。德国总理默克尔则表示,与扎里夫的会谈只是一种“附带活动”,她本人和G7国家领导人将“继续寻找一种方法,来缓和与德黑兰的关系”。

路透社称,特朗普被问及是否知道扎里夫来访时,回应道“不予置评”。而其他代表团则表示,他们是最后一分钟才被通知的。

路透社报道截图

美联社报道截图

“我不能阻止人们说话,他们想谈就谈”

路透社25日报道称,尽管特朗普分别与马克龙和G7领导人长时间讨论了伊朗问题,但丝毫没有看出他有要对伊朗石油制裁让步的迹象。一位熟悉讨论情况的欧洲外交官表示,这些领导人在晚宴上都未能说服特朗普。

路透社称,特朗普周日表现得似乎对法国试图与伊朗进行斡旋的努力置之不理。他说,虽然他很高兴马克龙与德黑兰接触,化解紧张局势,但美国将继续自己的倡议。

“我们会进行我们自己的宣传,但是你知道,我不能阻止人们说话。如果他们想谈,他们可以谈。”特朗普在谈及马克龙的努力时说。

本月早些时候,美国当局对扎里夫进行了制裁。一位伊朗高级官员告诉路透社,“扎里夫会转达伊朗领导人对马克龙提出的旨在挽救伊朗核协议建议的回应。”

然而,两名伊朗官员和一名外交官周日向路透社透露,缓和局势十分困难。他们说,如果西方和想和德黑兰谈判挽救核协议的话,伊朗希望每天至少出口70万桶石油,最理想的是150万桶。一名伊朗官员还表示,伊朗的弹道导弹项目不开放谈判。

路透社称,美国没有表示将放松任何限制,目前也不清楚马克龙希望向伊朗提供什么样的补偿机制。但马克龙表示,作为对任何让步的回报,他希望伊朗全面遵守核协议,并参与新的谈判。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
伊朗外长“突然”现身G7峰会举办地
“若鲍威尔辞职,我不会阻止”
特朗普要求美企寻找方案替代中国 美商会:拒绝
乱港分子示威再刷下限:涂鸦、骂人、小便、贴卫生巾...
扬言不对中国让步后,特鲁多转身就找美国帮腔
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop