观察者网

特朗普称日本承诺购买更多玉米,安倍:我们是双赢

2019-08-26 16:12:55

【文/观察者网 郭涵】

当地时间周日(25日),特朗普在法国G7峰会期间与日本首相安倍晋三一同宣布,美日贸易谈判已达成“原则协议”。

虽然正式签署文本要到九月,但特朗普已经迫不及待地表示,日本承诺从美国购买价值“数十亿美元”的玉米,对美国农民是“天大的好事”。

受中美贸易争端影响,美农被迫囤积大量玉米,近半烂仓都卖不出去。《国会山报》认为,这份协议将是特朗普的一大胜利。

但路透社注意到,安倍虽然表示谈判实现了“双赢”,但在是否购买美国玉米上的表态与特朗普不尽相同,暗示协议尚未尘埃落定。

贸易谈判代表莱特希泽表示,日本依协议将对美开放价值超70亿美元的农产品市场,但日方反复提出的“撤销汽车关税”未被采纳,共同社认为,日本在谈判中“被特朗普压倒”。

安倍与特朗普在G7峰会上会谈 @视觉中国

据路透社报道,当地时间上周日,美国总统特朗普与日本首相安倍晋三在法国比亚里茨的G7峰会期间会晤。

会后,双方临时决定召开新闻发布会,特朗普宣布已就贸易谈判达成“原则协议”。预计九月纽约举行联合国大会时将正式就协议文本签字,期间还有细节尚待敲定。

但特朗普已经迫不及待地在记者会上表示,日本同意向美国购买玉米。“这是一笔非常大的交易,我们已经原则上达成一致,价值数十亿美元,对美国农民是天大的好消息。”

受中美贸易争端影响,美国农业部7月估计,今年玉米将减产8%,43%囤货烂仓。《国会山报》指出,在中美贸易争端、国会未批准《新北美自贸协定》的情况下,这份美日贸易协定将是特朗普一大胜利。

美国农业带今春遭遇洪涝,加上中美贸易争端,导致玉米减产并囤积 @视觉中国

但路透社注意到安倍的表述略有区别,后者并未正面回应特朗普的说法,且强调是民间企业采购,暗示协议尚未尘埃落定。

安倍在记者会上说,双方经过一系列紧张谈判,在农业及工业贸易的核心环节达成共识,取得了“双赢”,但仍有工作层面的细节有待敲定。

但美媒注意到,他并没有重复特朗普关于“购买数十亿美元玉米”的说法。

“日本部分农产品受到害虫影响,因此我们认为有必要对民间企业采取紧急措施提供支持,提前从美国购买玉米。”安倍说道。特朗普则接话:“日本民间企业非常严格地听从公共领域(政府)。”

特朗普上任宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,美日两国自今年4月启动双边贸易谈判。共同社报道,根据周六双方部长级磋商达成的框架协议,美国将撤销或削减多数工业制品关税,日本则将美国牛肉、猪肉等农产品关税下调至TPP水平。

目前的框架协定保留了对日本汽车进口征收的关税

美国贸易谈判代表莱特希泽表示,日本采购美国玉米对美国农民“极端重要”。按照协议,日本在140亿美元的农产品进口基础上,将对美开放价值超70亿美元的农产品市场,包括牛肉、猪肉、小麦、奶制品、葡萄酒及乙醇。

此外,日本还将降低工业及电子商贸领域的关税,但莱特希泽并未透露细节。他指出,目前的协议并未取消对日本汽车及零部件进口的2.5%关税。而日本此前反复要求美国取消这一关税,特朗普则威胁将其加至25%。

共同社认为,目前关于汽车关税的协议结果相比TPP有所倒退,日方“被要求削减对日贸易逆差的美国总统特朗普压倒”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 日本
日本
小编最近文章
特朗普称日本承诺购买更多玉米,安倍:我们是双赢
近万人抗议G7峰会,法警催泪弹、水炮驱散
暴徒竟举“枪”对准港警 29人昨被捕
中国公民涉走私芬太尼被美制裁,外交部回应
以色列士兵对着“敌机”开火,结果是自家农药机…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop