观察者网

俄发动机测试事故后,国家气象局检测出放射性同位素

2019-08-26 17:07:27

【文/观察者网 赵挪亚】

8月26日,俄罗斯国际文传电讯社(interfax)报道称,俄罗斯联邦水文气象和环境监测局(Roshydromet)当天表示,在本月俄罗斯北部阿尔汉格尔斯克州进行的火箭发动机试验后提取的样本中,发现了锶、钡和镧的放射性同位素。

水文气象和环境监测局表示,由于同位素衰变而形成一团放射性惰性气体,曾导致事故发生后,临近爆炸的北德文斯克市(Severodvinsk)记录的辐射短暂飙升。

事故发生地离北德文斯克市(图中右红圈)约30公里 图自谷歌地图

这些同位素为锶-91、钡-139、钡-140和镧-140,其半衰期分别为9.3小时、83分钟、12.8天和40小时。

据“今日俄罗斯”(RT新闻网)本月10日援引俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)消息报道称,8日在俄罗斯阿尔汉格尔斯克州军营发生的液体燃料火箭发动机试验爆炸事故,共造成5人死亡,3人重伤,伤者已送往专门医疗机构接受治疗。

RT称,事发当天,Rosatom的工程和技术团队正为推进系统进行“同位素电源”(isotope power source)作业。爆炸造成短时背景辐射上升(background radiation spike),但很快恢复到正常水平。

不过,路透社10日报道称,有美国核专家怀疑,上述爆炸事故或涉及核导弹。

一枚俄罗斯巡航导弹在俄罗斯北部试射(资料图) 图源:俄罗斯国防部官网

路透社援引美国科学家联合会兼职高级研究员安吉·潘达表示:“液体燃料导弹发动机爆炸不会释放辐射,我们知道俄罗斯正在研究某种巡航导弹的核推进装置。”  

俄罗斯称这种导弹称为9M730 Buresvestnik。北约将其命名为SSC-X-9天幕坠落。

23日,挪威地震研究中心(Norsar)表示,第一次爆炸导致科学家死亡,两小时后发生了第二次爆炸,这可能是辐射激增的原因之一。

Norsar表示,第二次爆炸可能来自一枚由放射性燃料驱动的空中火箭,但俄罗斯阿尔汉格尔斯克州州长否认了有两次爆炸的报道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
发动机试验爆炸后,俄官方检测出放射性同位素
美一高中欲雪藏华盛顿蓄奴壁画,被批“掩盖历史”
特朗普称G7领导人“尊重贸易战”,遭英法领导人反驳
首起太空罪案!宇航员遭NASA调查
G7峰会,他们仨呼吁:别打贸易战了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop