观察者网

缺席G7气候会议后,特朗普称不能为“做梦”葬送美国财富

2019-08-27 11:32:51

【文/观察者网 赵挪亚】

缺席了七国峰会(G7)有关气候变化议题的讨论以后,特朗普却说,自己是个环保主义者。

8月26日,七国集团(G7)峰会结束后,特朗普和法国总统马克龙一起出席新闻发布会。在这场发布会上,特朗普表达了对气候变化和环保的看法,称美国的财富建立在能源的基础上,他绝不会为了“做梦和风车”(风车指风力发电,观察者网注)而葬送这一切。

视频编辑:刘易斯

同时,特朗普还声称,他“比大多数人都懂环保”,是个不折不扣的环保主义者,并且,他做过的有关环境影响的声明,“比任何总统都要多”。

特朗普缺席G7气候会议 图自IC Photo

不过,这一系列表态很快即遭“打脸”,美媒拉出他怀疑全球变暖、退出《巴黎协定》的往事进行批驳,还援引能源部长的推特称,特朗普有关风力发电的看法是不正确的。

据美国《国会山报》26日报道,在G7峰会后的新闻发布会上,有记者向特朗普询问,是否仍旧对“气候变化”一说持怀疑态度。

对此,特朗普并未正面回答:“很多人都不能理解这一点,其实我是一个环保主义者,我做过的有关环境影响的声明,比任何总统都要多。我比很多人都要懂环保,我想要干净的水,干净的空气,我还想要一个富裕的国家,我想要一个拥有很多工作机会、养老金的伟大国家,这是我们正在追求的东西。”

特朗普话锋一转,又提到了美国的化石燃料,称美国地下有着“巨量的财富”,而他已经让美国成为世界头号能源产出国。“我不会把这些财富葬送在做梦和风车之上,而且说真的,它们效果不是很好。”

“国会山报”解释称,特朗普所谓的“风车”,指的就是风力发电。

那么风力发电是否真如特朗普所说,“效果不是很好”?《洛杉矶时报》26日引用数据和美国能源部长的推特,对特朗普的说法进行了驳斥。

《洛杉矶时报》称,自特朗普2017年担任总统以后,美国已经增加了15亿瓦的风力发电,而整个行业目前雇佣了超过11万人。美国能源部长里克·佩里8月7日在推特上表示,全美目前有超过500座风力发电设施,风力发电是美国未来综合能源战略“重要组成部分”。

图自推特

同时,《洛杉矶时报》还称,特朗普以往对风力发电有诸多谬论,曾称风力发电机“丑恶”,会“杀死所有老鹰”,还说这些机器的噪声会“引发癌症”。

除了风力发电以外,还有媒体将特朗普退出《巴黎协定》的往事拉出来,对他自称“环保主义者”进行批驳。美国“Politico”网站26日称,特朗普2017年“争议性”地退出《巴黎协定》,使美国成为唯一没有达成协议,承诺减少碳排放并作出重大改变以缓解气候危机的工业国家。

另外,“国会山报”还称,特朗普过去曾多次将气候变化称为“骗局”,引用冬季风暴的例子来取消全球变暖的想法,并对政府报告提出疑问,警告环境变化可能对经济产生不利影响。

而在本届G7关于气候变化议题的讨论上,一向对“全球变暖”持怀疑态度的特朗普也“翘会”了。美国有线电视新闻网(CNN)26日报道称,白宫方面表示,特朗普缺席会议,是为了与德国和印度领导人进行“重要的双边会谈”,同时马克龙表示,特朗普团队成员出席了这一会议。

默克尔和莫迪出现在了会场上 图自IC Photo

不过值得一提的是,根据现场拍摄的照片显示,德国总理默克尔和印度总理莫迪都出席了这场会议。对此,CNN嘲讽称,或许莫迪和默克尔都被克隆了,能同时出现在两场会议上。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 观网看片
观网看片
小编最近文章
缺席G7气候会议后,特朗普:不能为“做梦”葬送美国财富
发动机试验爆炸后,俄官方检测出放射性同位素
美一高中欲雪藏华盛顿蓄奴壁画,被批“掩盖历史”
特朗普称G7领导人“尊重贸易战”,遭英法领导人反驳
首起太空罪案!宇航员遭NASA调查
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop