观察者网

普京带埃尔多安看莫斯科航展 还当场掏钱请吃冰激凌

2019-08-28 16:15:39

(观察者网 讯)

本周二(8月27日),莫斯科国际航空航天博览会(MAKS 2019)开幕,俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安来到现场。在参观完装备后,普京当场掏出5000卢布(约合人民币539元),请埃尔多安吃冰淇淋。

视频/观察者网 刘嘉欣

据“俄罗斯卫星网”8月27日报道,两人当天在展会上讨论了包括国防合作及叙利亚局势在内的一系列问题。会谈结束后,普京向埃尔多安展示了俄罗斯的航空设备,接着两人又走到一个冰淇淋摊前。

埃尔多安点了香草味冰淇淋,普京则把巧克力和奶油味各点了一份。当服务员告诉两位总统这单冰淇淋价值210卢布(约合人民币23元)后,埃尔多安问普京:“你请我吗?”普京回答:“当然,你是客人”。

普京给了服务员5000卢布,还开玩笑说把零钱找给旁边这位工业和贸易部长,可以用来促进“航空业的发展”。

之后,两国代表团其他成员也纷纷掏钱,两拨人总共买下了将近30支冰淇淋。

普京和埃尔多安在享用冰淇淋 @ICphoto

另据新华社报道,两人在本届展会主要讨论了叙利亚问题。

埃尔多安称,目前伊德利卜地区局势复杂,土方士兵正处于危险中。如有需要,土方将采取一切必要措施保护本国士兵安全。他还表示,土方希望美国能够履行其关于在叙利亚北部建立“安全区”的承诺。

普京表示,俄方理解土耳其对其南部边境安全的关切,俄方认为保障土方边境安全是其合法诉求。他认为,“阿斯塔纳进程”框架是解决叙利亚危机最有效的机制,现阶段最主要的任务是稳定叙利亚局势并推进政治解决进程。

普京说,他与埃尔多安就组建和启动叙利亚宪法委员会相关问题进行了磋商。俄方希望这一委员会可于短期内在日内瓦启动。他本人将于9月中旬赴安卡拉参加俄罗斯、土耳其与伊朗三国峰会。

此外,两人还讨论了俄土两国就苏-35战机和第五代战机苏-57展开合作的问题。目前,尽管有美国以推迟或取消出售F-35战机相威胁,但两国在S-400防空系统上的合作正顺利进行。第二批S-400防空导弹系统的相关配件已抵达土首都安卡拉附近的穆尔特德空军基地,第一批S-400系统配件则已于7月交付。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
“我们正经历西方领导权的终结”
儿子放话老爸要脱党参选?郭办回应
44年来首次没有联合公报,他俩闭幕还大谈“团结”
中国7月进口委内石油减少62%
亚马逊大火失控 巴西总统:环保组织干的,但没证据
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop