观察者网

青瓦台:对日本执意推行经济报复措施表示强烈遗憾

2019-08-28 16:33:26

(观察者网讯)

央视新闻8月28日报道,日本政府针对韩国实施的将韩国移出贸易出口“白名单”措施正式生效。

韩外交部同日召见日本驻韩国大使长岭安政,就日本当天正式将韩国移出出口白名单提出严正抗议。

当天下午韩国总统府青瓦台召开记者会,对日本政府执意推行相关举措表示“强烈遗憾”。

(图源:央视新闻

中国日报网报道,日本政府27日称,将从28日开始按原计划执行将韩国移出出口审查优待国(白名单)的出口贸易管理令。

日本经济产业大臣世耕弘成当天在新闻发布会上称:“出口贸易管理令是为了合理实行出口管理而采取的措施,我们并不介意会给韩日关系带来怎样的影响”,“将严格予以执行。”

日本一旦实行修订后的贸易管理令,日本企业在向韩国出口商品时,原本每三年进行一次的“一般概括审查”需在每次出口时接受审批。

韩国外交部第一次长(副部长)赵世暎28日召见日本驻韩国大使长岭安政,就日本当天正式将韩国移出出口白名单提出严正抗议。

据悉,韩方就日方举措表示遗憾,并敦促日方立即撤销限贸措施。长岭安政抵达韩国外交部后对记者提问未予作答。

青瓦台国家安保室第二次长金铉宗(图源:ICphoto)

当天下午韩国总统府青瓦台召开记者会,国家安保室第二次长金铉宗在记者会上再次重申韩方对相关问题的立场。

金铉宗表示日本政府不顾韩方多次撤回相关决定的呼吁、执意推行贸易“报复政策”,破坏了韩日之间的互信,韩国不得不出于国家利益考量采取退出“韩日军事情报保护协定”等措施。

针对美方在韩国宣布退出韩日军事合作后表示“失望”和“忧虑”,金铉宗表示,当今时代多边主义弱化、本国利益优先主义盛行,在这样的背景下韩国必须出于自身所处地缘政治角度维护国家利益。

金铉宗表示,韩日关系不会影响韩美同盟。反之,韩国政府将致力于推动韩美同盟继续深入发展。

2018年韩国主要贸易伙伴统计(图源:网络)

日本政府8月7日正式发布政令,把韩国移除出在安全保障出口管理上设置了优惠待遇的“白名单”国家,8月28日施行。

所谓“白名单”国家,是指日本从国家安全保障上认定的友好国家,对这些国家在出口重要战略性技术和物资上赋予简化出口手续的优惠措施。

韩国2004年成为日本“白名单”中的成员,至今已有15年历史,此举措标志着韩国成为第一个被日本移除的国家。

作为反制措施,韩国政府12日公布新版《战略性货品进出口告示》,将日本从贸易优惠国家“白名单”中移除,预计9月生效。

韩国产业通商资源部介绍,韩方因认为存在转用于武器等风险而指定为战略物资的产品有1735个品类。其中,将核能和生化等风险更强的597个品类定为“敏感品类”。

关于对日出口金额大的战略物资品类,该部相关人士12日列举了用于半导体制造的设备、网络安全设备和通信设备。另一方面,三星电子和SK海力士在全球掌握较高份额的半导体存储器则未列为战略物资,韩国的措施被认为对日本产业界造成的影响有限。

日本和韩国形成了日本供应零部件和原材料、韩国制造成品并向全球销售的分工体制。韩国的对日贸易逆差2018年达到240亿美元,按国别来看最大。韩国贸易协会的统计显示,韩国的2018年对日出口中最多的是石油产品(52亿美元),钢板(21亿美元)和半导体(12亿美元)次之。

韩国总统文在寅在12日的会议上提及15日的光复节,批判日本称,“因过去的日本帝国主义而遭受巨大苦痛的我们不得不认为,如今正在发生的日本的经济报复是非常严重的事件”。在此基础上表示韩国“要转祸为福,推进发展我国经济的战略”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 日本
日本
小编最近文章
“英格兰在哪?这个词好像已经不太用了”
“中国扶贫成就超过史上任何国家”
青瓦台官员:美国之前还说理解韩国,最后却变卦
伊朗外长:同意与法国探讨挽救伊核协议的提案
“犹太人不投我,要么无知要么大不忠”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop