观察者网

日本非洲峰会暗指“中国债务”,首次纳入安倍印太构想

2019-08-31 13:54:23

【文/观察者网 徐乾昂】

日方主导的第七届非洲开发会议(TICAD)于8月30日在横滨落幕。该系列会议成果文件首提“自由开放印太倡议”,而日本首相安倍晋三会后也对非洲国家“债务危机”表示忧虑。这两项举动被外媒视为在对中国“含沙射影”。

此外,日方曾一度不公布出席会议非洲国家领导人数量,又被日媒解读成“受到中方压力”。

对此,中国外交部已于8月29日回应,有关报道纯属无端揣测。中方一贯乐见非洲合作伙伴多元化,欢迎包括日本在内的国际伙伴在平等和相互尊重基础上,帮助非洲实现持久和平与自主可持续发展。

安倍强调“债务开发透明”,被指在针对中国

据全日本新闻网(ANN)30日消息,第七届非洲开发会议通过了《横滨宣言》。日方提倡的“自由开放的印度太平洋”构想首次以文件形式,作为非洲开发会议成果提及。

ANN新闻网视频截图

“印太构想”的主要内容是连接亚洲和非洲的印度洋太平洋地区,推进法律的支配地位、航行自由以及经济合作。安倍在2016年8月于肯尼亚召开的上一届非洲开发会议上发表主旨演讲时提出了该构想。

《横滨宣言》提出将“积极关注”该构想,被《日本经济新闻》形容,可以看做是在针对中方的“一带一路”。

谈及对非洲基建投资,《横滨宣言》提出将“高质量基建设施投资原则”作为与会国共识,强调基建投资的“开放性”、“透明性”和“债务可持续性”。

会后的记者会上,安倍晋三又表示,“在支援非洲各国时,必须避免对方陷入债务负担过重。持续发展很重要。”

《日本经济新闻》认为,宣言内的有关基建投资的部分,是在针对中国所谓“债务外交”。

安倍晋三在记者会上提“债务负担” 图自ANN新闻网视频截图

值得一提,本次非洲开发会议前,日方一度未公开与会国领导人数。8月29日的外交部记者会上,有人援引日媒报道内容,称此举可能是担心非方在出席峰会问题上受到了“中方压力”。

对此,外交部发言人耿爽回应:有关报道纯属无端揣测。中方一贯乐见非洲合作伙伴多元化,欢迎包括日本在内的国际伙伴在平等和相互尊重基础上,帮助非洲实现持久和平与自主可持续发展。需要指出的是,非洲领导人曾多次讲过,非洲国家从来都不缺国际会议,也欢迎对非援助承诺,但关键在于行动和落实。我们希望国际社会能够更多倾听他们的声音,为帮助支持非洲加快发展作出建设性努力。

图自外交部

直到30日,《日本经济新闻》透露,此次会议共有54个非洲国家的42国元首参加。

中国的存在感是碾压式的”

近年来部分西方国家肆意炒作,声称中国向“一带一路”沿线国家贷款,而由于后者“无力偿还”,陷入所谓“债务陷阱”。

对此外交部已多次申明,不存在所谓“债务陷阱”问题。今年4月15日,时任外交部发言人陆慷回答:“有关方面到底能不能拿出实实在在的证据,证明哪一个国家的债务危机是由于跟中方合作造成的?到现在我们都没有收到过这样的证据。相反,在这个讲台,我们曾经多次提供过实实在在的数据,回应有关方面质疑,表明有关国家的债务负担完全不是因为同中方合作造成的,某些其他国家给非洲国家造成的债务,在这些非洲国家债务构成中占比更高。

斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库也于4月22日出面澄清:该国向中国借的每一笔钱,都是自愿,且还款进展顺利,没有遇到困难。斯里兰卡国家安全研究所尤为指出,从双边角度来看,目前借钱给斯里兰卡最多的国家不是中国,而是日本。

斯里兰卡国家安全研究所报告:中国贷款并不是斯里兰卡债务危机的主要原因

而需要指出的是,日方一边留意着中国的贷款额度,一边又加码对非投资。

观察者网梳理发现:中国在2015年12月举行的中非合作论坛约堡峰会上,宣布对非提供600亿美元资金。次年(2016年)日本举行的第六届非洲开发会议,日本对非投入300亿美元投资。

2018年9月中非合作论坛北京峰会上,中国宣布未来三年将对非提供600亿美元资金。今年日本非洲开发会议,安倍晋三又宣布加码200亿美元对非投资。

对此,共同社社论指出,日本有意向非洲展示“大国形象”,但与中国的差距其实在扩大。

文章点评道,安倍晋三在本次会议上,试图强调“日本对非合作项目更可靠”,想用“细致”为卖点,意在夸耀日本和中国的不同。但一位日本政府匿名人士指出,“中国的存在感是碾压式的。我们很在意中国,但对方的视野里没有日本。我觉得,把中国视为竞争对手似乎不妥吧。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 日本
日本
小编最近文章
日本非洲峰会暗指“中国债务”,首次纳入安倍印太构想
太子“命运审判”结果不利,三星秒跌2%
香港市民抗议脸书封杀撑警账号:用微博啦!
欲承包下届G7峰会?特朗普度假村“臭虫肆虐”上热搜
美股息率“躺赢”美债,10年来首次
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop