观察者网

分享伊朗卫星爆炸图,特朗普:美国啥也没干

2019-08-31 15:20:56

(观察者网讯)

伊朗卫星发射失败后,美国总统特朗普31日(当地时间30日晚)分享爆炸卫星图,并发推特称“祝德黑兰好运”,并否认美国参与其中。

路透社报道截图

据路透社31日报道,伊朗的一枚火箭在发射台爆炸。伊朗尚未对此事发表任何回应。

与此同时,特朗普对此反应迅速,他在周五的一条推特上称,华盛顿与此次卫星发射失败的事情无关,并祝德黑兰在找出问题原因方面“好运”。他还附上了一张发射场受损的照片。

他在推特上写道:“事故发生在伊朗塞姆南(Semnan)第一发射场为萨菲尔SLV(Safir SLV)发射做最后准备期间,祝伊朗一切好运,并顺利找出事故原因。”

特朗普推特称美国与伊朗卫星爆炸无关

据路透社报道,一位不愿透露姓名的伊朗官员证实,这次的卫星爆炸发生在周四,是由“技术问题”引起的,他补充说,“我们的科学家正在努力解决这个问题。”

伊朗政府尚未正式将责任归咎于华盛顿或任何其它方面,这使得特朗普“与美国无关”的言论变得让人摸不着头脑。

是否涉及泄密?

一名前中央情报局卫星图像分析师通过路透社表示,特朗普在推特上发布的这张照片似乎是美国间谍卫星拍摄的机密照片。

卫星图,图自特朗普推特

“总统在推特上发布一张利用最先进情报收集技术捕捉的机密图片,这对我们的对手来说无疑是一个受欢迎的消息,”这名图像分析师说道,“尽管他有权解密任何联邦文件,但在推特发布不是一种合法或负责任的方式。”

有专家透过CNN(31日)担忧特朗普的行为会影响美国战略部署,“特朗普在推特上的形象质量似乎超出了美国此前愿意向公众展示的范围”,并且表示,公开情报机构的卫星图像不仅可以让对手明白他们被监视,还会使敌对国家可以更好地隐藏自己的秘密行动。

“我有权这么做!”

特朗普本人也回应了发表这些图像是否存在向公众泄密的问题。

据CNN31日报道,记者周五询问特朗普是否公布了一张机密照片,特朗普回答说,“我只希望伊朗一切顺利。他们遇到了一个大问题。我只是发布了一张照片,我有权这么做。

一名美国官员告诉CNN,这张照片似乎来自美国情报机构运营的一颗卫星,并指出这张照片不太可能来自无人机。这位官员表示,鉴于地区紧张局势,美国不太可能派遣无人机进入伊朗领空。

对此,白宫国家安全委员会和有关部门拒绝就总统的言论发表评论。

据观察者网此前报道,伊朗和美国之间的紧张局势自去年以来急剧升级,华盛顿废除了与伊朗签署的核协议。

特朗普总统再次对伊朗经济实施严重制裁,其目标直指伊朗的石油出口。

华盛顿还指责德黑兰袭击该地区的商业航运,德黑兰方面予以否认。德黑兰还声称,美国在该地区军事存在的增加,足以证明伊朗必须保持警惕,包括发射卫星保证领空安全。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
乱港分子冲击政府总部,港警发射蓝色水炮(持续更新)
分享伊朗卫星爆炸图,特朗普:美国啥也没干
特朗普多次提议:为什么不用核弹摧毁飓风?
B计划?购岛不成,那就开个领事馆
“机密”脱欧文件遭泄露,为影响谈判?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop