观察者网

英国超30城市同时爆发游行,抗议首相强行暂停议会

2019-09-01 09:07:45

【文/观察者网 邓睿侃】

英国民众终于压不住怒火,上街抗议他们的首相鲍里斯·约翰逊,强行暂停议会

市民举着各式标语抗议约翰逊 @IC Photo

英国当地时间8月28日,英国女王正式通过首相的请求,议会休会将从9月第二周开启,直至10月14日。

此消息一出,遭到了大量英国政界人士,他们指出,若是此时暂停议会,将会导致他们缺乏足够时间以通过议会阻止“硬脱欧”发生。

为此恼火的还有英国民众。英国媒体31日报道称,英国伦敦、伯明翰、曼彻斯特、格拉斯哥、约克等30多座城市同时爆发大规模抗议示威活动,抗议约翰逊休会的决定。

视频/观察者网 刘易斯

英国《卫报》当地时间8月31日消息,当天,从博德明到布里斯托尔再到牛津,成千上万的人周六走上英格兰、苏格兰和威尔士的城镇街头,发泄对约翰逊暂停议会的愤怒。

大约有1200人参加了在剑桥举行的集会,他们对英国首相和他的顾问多米尼克·卡明斯发出嘘声,好像他们就是哑剧里的反派一样。

民众聚集在伦敦特拉法加广场 @IC Photo

众多家庭、年轻人以及头发花白的学者聚集在剑桥市场广场,听着珀西·比希·雪莱(Percy Bysshe Shelley)的《暴政的假面游行》( The Masque of Anarchy )。一些人凭着记忆一起背诵,呼吁和平抗议。

在一个批评约翰逊的演讲中,有人喊道:“砍掉他的头!(off with his head)”。

一位市民举着“停止脱欧乱局”的标语 @视觉中国

此外,在曼彻斯特、纽卡斯尔和约克等城市,也有超过1000人参加游行。

《卫报》称,群众的愤怒在伦敦尤其明显。在唐宁街外,示威者高呼“为你感到可耻”。

抗议者举着“羞耻”的标语 @视觉中国

支持杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn 现任英国工党领袖)的势力,安排其4万名成员“占领桥梁,封锁道路”。几个小时内,一大群人坐在路上,把特拉法加广场堵得水泄不通。包括特拉法加广场在内的伦敦多个景点已经临时关闭。

众多抗议者在唐宁街 @IC Photo

报道指出,随着抗议活动的延续,唐宁街外的示威者对首相的描述变得越来越有“创意”。口号包括:“特朗普的傀儡,为你感到羞耻”、“骗子约翰逊可耻”和“法西斯约翰逊可耻”等等。

另外报道还指出,英国伯明翰、利物浦、格拉斯哥、斯旺西、利兹和阿伯丁也举行了抗议活动。

科尔宾在格拉斯哥的乔治广场进行演讲,他说:“如果不达成协议,你们(英国政府)休想带我们出去,我们将阻止你们,让人民拥有决定自己未来的权利和发言权。”

工党领袖科尔宾演讲 @IC Photo

这次抗议是由于此前,约翰逊决定在10月31日(英国脱欧最后期限)之前暂停议会五周而引发的。

反对者表示,这一决定旨在阻止议员们反对英国在没有达成协议的情况下脱离欧盟。

苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金28日表示:“国会议员必须齐心协力,在下周(议会复会后)阻止这项计划。否则这就将成为英国民主史上的黑暗一页。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

邓睿侃

邓睿侃

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
“法国这笔,我再也不使了!”
英国超30城爆发游行,抗议首相强行暂停议会
70:55!中国男篮开门红,终结9年世界大赛不胜
美富豪狱中死亡案新疑点:部分监狱影像不能播放
中方重申没听说“通话”,美媒讽特朗普为自救撒谎
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop