观察者网

这些旧中国债券“价值1万亿美元”,美方曾研究用于贸易战

2019-09-02 17:21:32

【文/观察者网 徐乾昂】

美国国内有一群人,手持一堆旧中国债券,将其视若珍宝,幻想着总有一天可以找中国“兑现”,或淘换些别的东西。

随着中美贸易摩擦的升级,最近这群人有了新的“灵感”:将这些旧中国债券转卖给美国政府,后者再要求中国偿还。持债者们妄称,这批债券总价值“一万亿美元”。

彭博社8月29日援引消息人士透露,美国财务部曾研究这么做的可能性,但认为在法律层面上是行不通的。

这个荒唐的计划居然获得过白宫的重视,相关民间组织负责人还接受过特朗普的接见。

报道介绍,这些债券包括1911年清政府为修建“湖广铁路”发行的债券,以及1913年时民国政府发行的“黄金融资债券”。

“民国债券”(左)和“清朝债券” 图自ABF

民间组织“美国债券持有人基金组织(ABF)”主席毕安卡声称,考虑到通货膨胀、利息和赔偿费用,这批旧中国债券目前值“1万亿美元”。她还强调这相当于中国所持美债规模(观察者网注:截至今年5月为1.12万亿美元),暗示可以借此解决外债问题:“用他们自己的纸给中国付钱,这有什么问题吗?”

该机构还建议,美国政府可以先买下这批债券,用于“政治筹码”,应对和中国的贸易摩擦。

值得一提,这些旧中国债券在美国除了收藏意义外,没有任何价值。曾有一位名叫卡尔德维尔的得克萨斯州牧师,试图将旧中国债券卖给当地老年人,被美国证券监管部门起诉。

彭博社认为,这个故事之所以“奇幻”,是因为美国政府曾经对此很重视。

毕安卡本人曾于去年8月获得特朗普接见,但就旧中国债券的事情,特朗普当时未做明确表态。

特朗普于去年8月接见毕安卡(中) 图自ABF

随后在毕安卡的游说下,多名前美国官员加入ABF,其中包括里根政府时期的教育部长比尔•伯内特。今年4月,ABF的代表又获得了美国商务部部长罗斯的接见。毕安卡表示自己随后也和财政部部长姆努钦会面。

据消息人士透露,美国财政部曾研究“重新要求中国偿还旧中国债券”的可能性。但财政部不准备从持债者手中将债券买下,因为这么做不合法。

上世纪八十年代,中美两国正式建立外交关系不久,美国阿拉巴马州公民杰克逊等9人代表300多名美国人,通过集体诉讼的方式,向该州联邦地方法院对中华人民共和国起诉,要求偿还1911年前清政府发行的湖广铁路债券欠款。此案一审(1982年)竟然“判决中国政府偿付原告4130余万美元”,在当时闹得沸沸扬扬。

随后中美双方展开一段为期2年之久的“法理斗争”,最终美国法院在1984年2月27日撤销了一审判决。

同期,还有英国政府向中国提出索赔“原在华私人资产”的要求。对此,中国政府在当时回应,对中国历届反动政府为维护其反动统治,损害国家主权所借的外债,中国政府和人民概不承认,也不承担偿还义务。解放初期,中国政府为了肃清帝国主义在华经济势力,采取各种方式,对外国原在华私人房产、企业进行了处理,是完全正确的、必要的。

回过头来看今天这则新闻,可能这些报纸大小的“债券”更适合于古董市场。《经济学人》指出,一张1913年发行的票面价值在100英镑(约900元人民币)的金元债券,现在在美国的交易网站ebay上可以卖出250美金(约1800元人民币)的价格。

而去年10月,观察者网曾报道,ABF这个组织就接受过《金融时报》采访,要求中国偿还旧中国债券。

当时网上也有不少中国网友发出嘲讽,指责这些美国人“简直脑壳冒青烟”,调侃“诉讼时效已过”、“投资失败”;更有人反击道“请英美把八国联军的账清一下”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
这些旧中国债券“值1万亿美元”,美方曾研究用于贸易战
博尔顿妄称中国偷学美国f-35,我大使驳斥
日本非洲峰会暗指“中国债务”,首次纳入安倍印太构想
太子“命运审判”结果不利,三星秒跌2%
香港市民抗议脸书封杀撑警账号:用微博啦!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop