观察者网

约翰逊下“通牒”:要么支持我,要么提前大选

2019-09-03 13:28:00

【文/观察者网 郭涵】

为了确保10月31日如期脱欧,英国首相鲍里斯·约翰逊先是要求女王暂停议会至10月14日,现在又暗示在那一天解散议会、重新选举。

周二,部分保守党“造反派”与工党将联手推进法案,欲阻止10月31日出现无协议脱欧,要求将脱欧延期至明年1月。约翰逊则周一喊话,要求议会不要“无意义的拖延”,自己“在任何情况下”都不会推迟脱欧的期限。

英国媒体从消息人士得知,若法案通过,政府将会提出10月14日解散议会、提前大选。而那些打算投票的保守党议员也遭到警告,可能会被踢出保守党、剥夺参选资格。

《卫报》认为,约翰逊此举相当于对党内反对者下“最后通牒”。有政府官员认为不少人会重新考虑投票,但也有人表示会将国家利益“置于个人之上”。

鲍里斯·约翰逊的最后通牒:支持我或者面对10月14日大选 截图:《卫报》

约翰逊:延期法案公然挖墙角

当地时间周一晚6点,约翰逊在召开紧急内阁会议后,于首相府外举行公开演讲,重申了在脱欧问题上的立场。

在一片“停止政变”的抗议声中,他说脱欧谈判过去几周来取得了进展,达成协议的可能性在上升。但不管是否达成协议,英国10月31日都会脱欧,呼吁议会不要再强塞“无意义的拖延”。

鲍里斯·约翰逊周一晚在唐宁街10号外发表演讲 @视觉中国

《卫报》报道,工党及部分反对“硬脱欧”的保守党议员计划周二就议事程序投票,推进一项旨在阻止10月31日无协议脱欧、延期3个月的法案。

约翰逊认为,该法案相当于“公然砍掉英方立场的一只桌角,令未来任何谈判无以为继”。

首相府发言人当天也向媒体透露,若法案通过迈出第一步,政府将提议10月14日解散议会、提前举行大选。

观察者网此前报道,约翰逊已要求女王下令议会休会5周直到10月14日。若紧随其后解散议会,则理论来说可没有足够的时间在31日前通过延期法案,并使之正式生效。

约翰逊提出暂停议会五周后,英国上周末多个城市出现抗议游行 @IC Photo

受其表态及媒体报道影响,周一英镑兑美元与欧元的汇率分别下跌0.7%与0.5%,达1.2075美元及1.1012欧元。

“支持我,否则被踢出保守党”

《太阳报》指出,最多17名保守党议员支持脱欧延期的法案,包括前财政大臣哈蒙德、前司法大臣高克与前国际发展大臣斯图尔特。

就在上周末,他们已被警告,周二若投下赞成票将被踢出保守党、取消下届参选议员的资格。

但有人对此不为所动。高克向BBC表示,他们“将国家利益置于个人之上”,暗示不会屈服。他还指责约翰逊采取“对抗性”手段,“政府似乎早就预料到党内的‘造反派’,打算借此机会清洗这些人。”

前英国司法大臣大卫·高克 @视觉中国

《卫报》认为,约翰逊此举相当于对党内反对者下“最后通牒”:支持我,否则14日大选时得不到保守党的支持。一名政府消息人士认为,这会显著减少打算投票的保守党员人数。

“有的人已经下定决心(投票),但有多出你想象的人会默默盘算,是否愿意这样结束他们的政治生涯。你不可能回避事实,投票会产生后果。”

英国广播公司(BBC)记者库恩斯伯格(Laura Kuenssberg)认为,约翰逊在演讲中反复说“不想要选举”,又“无论如何不接受延期”,虽然话没有挑明,但意思就是:有必要的话会提前选举。

民调落后约翰逊,科尔宾:准备好了

约翰逊的表态在反对者及保守党内均引发不小的震动。

就提前选举一事,工党领袖科尔宾周一晚表示:“我准备好了,你也准备好了,我们都准备好了。”他认为这次是“一代人难觅的为国家前进方向带来真正改变的机会”。

科尔宾在街头演讲 @IC Photo

苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金认为,约翰逊的发言证明他“根本没打算谈妥协议”,若议员们明天退让,“英国将驶向无协议脱欧的深渊,不能让他得逞。”

保守党内部的看法则很复杂,劳工与养老金部大臣安伯·拉德呼吁政府“非常慎重地考虑迈出这戏剧性的一步”。哪怕一些立场“忠诚”的议员也对此“不感冒”。

他们中有人向《卫报》透露,提前选举在身体、情感及政治上都令人操劳,且存在分裂保守党和国家的风险。

“但我认为约翰逊十分动心,他可能认为这是解决所有问题的灵丹妙药——摆脱‘造反派’、赢得多数席。这是一个不确定的时代,即便对那些不用担心丢掉席位的人同样如此。”

根据《定期国会法》,首相若宣布提前大选,需要获得650名议员中三分之二的支持。鉴于工党也同意10月31日前举行大选,BBC认为这一提案很有可能得到通过。

《太阳报》指出,约翰逊现在民调领先工党约7个百分点,足以确保28个多数席位。但若败选,他也将成为英国历史上最短命的首相。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
约翰逊下“通牒”:要么支持我,要么提前大选
追平大西洋最强记录,5级飓风多里安逼近美国
阿富汗移民在法国车站随机砍人,高喊“他们不读古兰经”
9名中国留学生返校被拒入境,校长致信蓬佩奥抗议
5死21伤!得州又现枪击案,枪手驾车随机扫射路人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop