观察者网

英国首相的最后通牒:支持我,否则10月14日大选

2019-09-03 13:36:08

【文/观察者网 徐蕾】

议会关门还不够,按英国新首相鲍里斯当地时间9月2日的最新“威胁”,议会重开的第一天,等待人们的将会是一场“新惊喜”:议会解散、重新选举——如果9月3日保守派的“叛徒”与工党真通过了拖延脱欧法案的话。

约翰逊上台后一直强调,英国会在10月31日按时“脱欧”,这引发了议员们对其“无协议脱欧”的担心。

于是,工党议员2日发布了一项“拖延法案”并寻求在议会复会的第一天(3日)获得通过:首相必须在10月19日之前与欧盟达成一项新协议,否则就将脱欧日期延期至2020年1月31日,除非议会同意“无协议脱欧”。

《太阳报》指出,最多17名保守党议员支持脱欧延期的法案,包括前财政大臣哈蒙德、前司法大臣高克与前国际发展大臣斯图尔特。

对于这些人,鲍里斯也已经毫不客气地送上警告:如果不支持他,就会被赶出保守党。当天(2日),他还强硬地取消了与党内“无协议脱欧”反对者的会议,并强调,不管怎样都不会满足反对派议员们想要的东西。

观察者网此前报道,英国女王已经下令议会休会5周直到10月14日。若约翰逊真的解散议会,理论上来说,可能没有足够的时间在31日前通过延期法案,并使之正式生效。英国议会将于9日再次休会,在此之前,拖延法案能不能通过,就看3日至6日这几天了。

不管对于约翰逊、反对派议员,还是整个英国来说,本周都是关键性的一周。BBC列出了本周议会的4种可能性,每一种都可能将英国带入不同的道路:

BBC截图

约翰逊的“最后通牒”

综合《纽约时报》、《卫报》、BBC报道,2日,约翰逊召开了紧急内阁会议,他威胁保守党议员们,如果他们在3日举行的关键投票中反对他,就将提前举行大选。此外,他还威胁说,如果议员不支持他,他将把他们赶出保守党。

随后,当天傍晚6时,约翰逊在唐宁街10号外发表讲话。而值得注意的是,就在当天,据英国《快报》消息,约翰逊突然取消了原计划与党内“无协议脱欧”反对者的“英国脱欧危机会议”,理由是“太忙了”。

《卫报》截图

在当天的演讲上,约翰逊强调,他不管怎样都不会满足反对派议员们想要的东西,即如果英国无法与欧盟达成正式协议,再次推迟脱欧时间。

他的讲话不时被唐宁街外的抗议者口号打断,但他还是表示,他相信英国可以与欧盟达成一项协议,不用提前大选。

约翰逊讲话时,唐宁街外的抗议者聚集

尽管约翰逊在讲话中说“我不想要选举,你也不想要选举,”但他在当天的内阁会议中,约翰逊公开威胁说,如果议员们3日投票反对政府,他将为10月14日举行的大选寻求批准。

CNN、BBC都认为约翰逊演讲中“不想要选举”的言外之意就是,提前选举是唯一的“第二选择”。

不过根据英国法律,如果约翰逊想要举行大选,他必须得到下议院三分之二议员的支持。

饭碗或不保,保守党“叛军”犹豫了

约翰逊口中议员们想要在3日投票反对他的法案,是工党议员希拉里·本(Hilary Benn)提出的,他在2日晚间早些时候公布了该法案的文本,该法案规定,首相必须在10月19日之前与欧盟达成一项新协议,否则就将脱欧日期延期至2020年1月31日,除非议会同意“无协议脱欧”。

约翰逊一上台就曾明确表示,无论如何,英国都会在10月31日按时“脱欧”,这引发了议员们对其“无协议脱欧”的担心,上述法案就是想要阻止其硬脱欧。

但是,留给这项法案的时间不多了,议会将于9日再次休会,能不能通过,就看3日至6日这几天了。

《太阳报》指出,最多17名保守党议员支持脱欧延期的法案,包括前财政大臣哈蒙德、前司法大臣高克与前国际发展大臣斯图尔特。

不过,约翰逊早对党内“叛徒”发出威胁。据法新社报道,上周日晚(8月31日),约翰逊邀请保守党高层人士在他的契克斯乡间别墅聚首,意欲全力阻止国会通过此法案。还有媒体报道称,约翰逊甚至考虑请女王阻止该法生效。他还威胁本党议员不得采取反政府立场,对该法案投赞同票,否则,将被开除党籍,并取消下届参选议员的资格。

有人对约翰逊的威胁不为所动。高克向BBC表示,他们“将国家利益置于个人之上”,暗示不会屈服。他还指责约翰逊采取“对抗性”手段,“政府似乎早就预料到党内的‘造反派’,打算借此机会清洗这些人。”

另一名消息人士称,他们相信约翰逊的威胁将大大限制“叛军”的数量,他称:“一些议员显然已经下定决心,但比你想象中更多的人正在悄悄考虑,他们是否真的希望自己的政治生涯以这种方式结束。”

《卫报》援引一位消息人士的话称,如果该法案获得通过,政府将考虑在10月14日举行临时选举。如果该法案没有成功,就不会有这种威胁。

保守党内部的看法则很复杂,劳工与养老金部大臣安伯·拉德呼吁政府“非常慎重地考虑迈出这戏剧性的一步”。哪怕一些立场“忠诚”的议员也对此“不感冒”。

他们中有人向《卫报》透露,提前选举在身体、情感及政治上都令人操劳,且存在分裂保守党和国家的风险。

“但我认为约翰逊十分动心,他可能认为这是解决所有问题的灵丹妙药——摆脱‘造反派’、赢得多数席。这是一个不确定的时代,即便对那些不用担心丢掉席位的人同样如此。”

科尔宾:本周是议员们采取行动的"最后机会"

另一边,反对党工党领袖杰里米·科尔宾在2日早些时候表示,英国“需要”举行大选,投票“将让人民在国家的两个截然不同方向之间做出选择”。

不过前首相托尼·布莱尔警告称,这样的选举对工党来说将是“陷阱”。他认为,要是这样举行大选,约翰逊很可能会赢,因为比起“无协议脱欧”,“一些人可能更担心科尔宾当选首相”。

另据法新社报道,科尔宾已宣布,工党将在强迫休假之前全力反对“无协议脱欧”,并表示将提请议会举行对约翰逊不信任表决。上周六,科尔宾在苏格兰访问时指出,本周是议员们采取行动的"最后机会","我们将绝对竭尽所能,阻止英国无协议脱欧"。

英国9月3日的太阳正在升起,议会即将迎来短暂的复会,“无协议脱欧”的反对议员们正要进行关键的放手一搏。而3日的英国报纸头条,都赫然印着这位新首相前一日的“威胁”:

《卫报》头版

《泰晤士报》

《太阳报》

《每日邮报》

《每日电讯报》

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
英国新首相威胁“叛徒”,“硬脱欧”进入关键时刻
巴西旅游大使威胁马克龙:过来,我会掐住你脖子
何韵诗火速飞往澳大利亚
主持人接连反问,港中大示威者各种凌乱…
福克斯也被“炒了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop