观察者网

被约翰逊开除党籍后,丘吉尔外孙回应:这都是安排好的

2019-09-04 16:00:05

【编译/观察者网 郭涵】

本周,英国政坛围绕脱欧问题的斗争进入白热化。周二晚议会投票首战失利后,鲍里斯·约翰逊兑现诺言,宣布开除21位“反叛”保守党议员党籍。

其中就包括著名首相温斯顿·丘吉尔71岁的外孙,尼古拉斯·索姆斯爵士(Nicolas Soames)。约翰逊曾公开表示,丘吉尔是自己心目中“最伟大的政治家”。

索姆斯在BBC采访中为自己的决定辩护,并认为当前的局面“都是被(约翰逊)安排好的”,后者本想借这次投票“清洗”保守党内的反对者,然后提前举行大选。

忤逆约翰逊后,丘吉尔之孙将被保守党开除 路透社

当地时间周二(3日)晚,工党及21位“反叛”的保守党议员以328票对301票赢得下议院议程控制权,将于周三提出一项跨党派的延迟脱欧法案。

数小时后,唐宁街10号发言人表示,不支持首相的这些保守党议员会被除名,无法参加将来的选举,其中包括尼古拉斯·索姆斯爵士、前财政大臣哈蒙德、前司法大臣克拉克、前国际发展大臣斯图尔特等。

尼古拉斯·索姆斯是丘吉尔之孙,1983年当选议员 图自:英国议会

索姆斯在接受英国广播公司(BBC)采访时确认了这一消息。

“下议院国会议员领袖(Chief Whip)是我的好友,我很喜欢他。但他说必须悲伤地履行职责。在担任议员37年后,我明天会被除名。”

索姆斯今年71岁,来自米德萨赛克斯(Mid Sussex)选区。他的母亲是玛丽·索姆斯,前英国首相丘吉尔5名子女中最小的女儿。

索姆斯的母亲玛丽与丘吉尔 图自:《每日电讯报》

路透社介绍,丘吉尔因在第二次世界大战中带领英国走向胜利,而在该国文化中有着特殊的一席之地。就连约翰逊本人也在2014年表示,丘吉尔“无疑是英国最伟大的政治家”。

被问到这是否是外祖父预料之中的结局,索姆斯予以否认,但形容这是“糟糕的一夜”。对于结果,他形容是“战争中的命运”,“我知道自己在做什么”,并表示不会参与下一轮大选。

另一方面,索姆斯也认为当前的局面“都是被(约翰逊)安排好的”,“他们就是想要这么做,然后提前举行大选,也是他们想要的结果。”

前司法大臣高克认为,政府“似乎早就预料到党内的‘反叛’,打算借这次投票的机会清洗这些人。”

约翰逊周二晚在议会演讲,要求提前举行大选 @视觉中国

周二晚投票胜利后,约翰逊的反对者将有机会提出一项跨党派法案:若不能在10月19日前与欧盟达成协议,那么脱欧的期限将被推迟至2020年1月,除非议会同意“无协议脱欧”。

而约翰逊当即要求提前举行大选。该计划需要得到三分之二议员的同意,意味着他需要工党的支持。

但不同于之前的表态,工党领袖科尔宾当晚称,除非反对“无协议脱欧”的法案通过,否则工党不会投票支持提前大选。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
丘吉尔外孙回应被开除党籍:都是安排好的
波兰遭纳粹入侵80周年,特朗普竟“祝贺”
加州潜水船半夜起火,已致25死9人失踪
约翰逊下“通牒”:要么支持我,要么提前大选
追平大西洋最强记录,5级飓风多里安逼近美国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop