观察者网

俄罗斯外长拉夫罗夫:称中国为俄罗斯的“老大哥”是错误的

2019-09-05 16:23:03

【编译/观察者网 王恺雯】

俄罗斯外长拉夫罗夫近日接受俄《消息报》采访时,被问及当前中俄关系中,是否可以称中国是俄罗斯的“老大哥”时,指出这是错误的说法。

综合俄罗斯卫星通讯社、《消息报》9月5日报道,拉夫罗夫表示:“我认为,以这种方式描述俄中关系,以及任何两国之间的关系,至少是涉及俄罗斯的关系,都是错误的。”

“正如我们在我们的理论文件和实际活动中一再强调的那样,我们完全支持主权国家之间建立关系,无论是与中国还是与某个小国,”拉夫罗夫说:“这种关系建立在互利的基础上,不是任何一方强迫的结果。”

他指出,同样的原则也构成了中国外交政策的基础。

俄罗斯外长拉夫罗夫,《消息报》采访视频截图

拉夫罗夫强调,俄中两国关系已经达到了前所未有的战略高度。这是全面战略协作伙伴关系,其互利性质不仅写入许多协议和其他文件中,而且在实践中也一贯得到落实。“在我看来,与中国合作的俄罗斯企业和公民显然是从中受益的,中国合作伙伴当然也从中受益。”

他还说,在核大国中,只有俄罗斯和中国是捍卫联合国宪章基本原则的倡议者,“我们会积极地把它继续下去。”

在谈及俄美关系时,拉夫罗夫表示:“俄美关系破坏严重。很遗憾,该过程在继续发展。尽管美国总统特朗普及其关键工作人员多次重申与俄罗斯关系正常化的意图,但实际上没有发生任何积极的事情。”

他指出:“我们的美国同行继续实施单方面制裁,甚至不愿意引用任何理由,就是平白无故地实施。这与美国总统本人不断表现出的态度相矛盾。”

拉夫罗夫表示,莫斯科“不会强求做朋友”,但“总是愿意以美国在本阶段感到舒服的方式恢复关系。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
俄外长:不应该称中国为俄罗斯的“老大哥”
港监警会公布国际专家5人小组名单,皆来自英联邦
国泰航空宣布主席史乐山辞职
香港局势不稳,新加坡贸工部长急了
“明显有人以记者为掩护袭警”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop