观察者网

普京回应“重返G7”:没有中印的国际组织,起不了多大用

2019-09-06 11:19:48

【文/观察者网 齐倩】

4日的东方经济论坛上,被问到特朗普邀约俄参加明年G7峰会一事时,俄罗斯总统普京引述马克龙的话“西方的主导权即将面临结束”,并表示“无法想象没有中国和印度参与的话,一个有效率的国际组织怎么会发挥作用。”

据今日俄罗斯网报道,周四(4日),俄罗斯符拉迪沃斯托克市举行东方经济论坛上,除主办国俄罗斯总统普京外,与会的领导人还包括日本首相安倍晋三、印度总理莫迪、马来西亚总理马哈蒂尔和蒙古总统巴特图勒嘎。会议中,除了探讨经济合作议题,与会领导人还就七国集团(下称G7)与国家间合作议题表达看法。

今日俄罗斯网报道截图

据观察者网此前报道,在G7在法国召开前,特朗普表达了支持俄罗斯重返八国集团(下称G8)的愿望,“我认为让俄罗斯加入会更合适。” 对此,俄罗斯外交部表示,俄罗斯等待有关邀请俄方出席明年G7峰会的具体提案。

8月25日的G7工作会议,图自IC Photos

会议中,主持人首先向安倍求证,是否可以透露G7会议中各国关于此事的看法。

安倍表示,自己不能转述他国领导人的讲话。不过他认为俄罗斯的影响力对于解决世界问题至关重要,俄罗斯重返G7是一个可能的议题。

但当主持人向普京询问,如果受到邀请,他是否会参加明年在美国举行的G7会议。据今日俄罗斯网报道,美国总统特朗普上月表示,他“肯定”会邀请普京。

普京在会议中讲话,图自视觉中国

普京却回应道,去美国参加“G8”似乎不太合适,因为明年的美国预计正处于激烈的总统竞选活动中。如果有可能,他希望G7领导人可以来俄罗斯举行会谈。

他再次强调,“耽误这个峰会的不是我们(俄罗斯),而是我们的伙伴们。”

最后,普京引述法国总统马克龙在G7峰会中的谈话,即“正经历西方领导权的终结”,并表示“无法想象没有中国和印度的话,一个有效率的国际组织怎么会发挥作用。”

会议实录:

Putin: But I think everyone understands today, President Macron said recently in public, that the western leadership is over. I cannot imagine an efficient international organization that works without India, without China.

随后,主持人询问印度总理莫迪,如果收到来自G7的邀请,G7加上印度、俄罗斯和中国扩大为G10 ,他会参加吗?

对此回应道,莫迪作出回应,如果不是在G7会议中被问到这个问题,那么他的任何回答都没有意义。

东方经济论坛,图自视觉中国

G7成员包括美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本,1997年因俄罗斯加入而变为G8。2014年乌克兰危机爆发后,原G7成员拒绝以G8形式举行会议,并重新举办G7峰会。

观察者网此前报道,马克龙在8月27日对外交官们的演讲中发出警告。他说:“我们正在经历西方领导权的终结。”他称,部分原因是由于西方在过去几个世纪的失误。

今日俄罗斯网报道截图

马克龙认为,当前的市场经济出现了前所未有的危机,这“正在动摇我们的政治秩序”,因此他呼吁建立新的全球经济秩序。在对俄问题上,他还称欧洲把俄罗斯驱逐出去是个严重的战略失误,这使俄罗斯加强了同中国的盟友关系,并使俄恢复了在叙利亚、利比亚和非洲周边的影响力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
普京回应“重返G7”:没有中印的国际组织,起不了多大用
他成功抵达哈佛,曾因“朋友圈”有反美言论被拒入境
彭斯赶赴爱尔兰,接着游说严防华为
伊朗火箭爆炸后,美首次制裁其民用太空机构
冲着华为?美国和波兰签“5G安全声明”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop